Средний показатель расхода воды и электроэнергии в квартире


Средний показатель расхода воды и электроэнергии в  квартире

Среднее потребление электроэнергии на человека

Вопрос потребления электроэнергии сейчас волнует всех. Предстоящее введение на человека, а, следовательно, фактическое удорожание стоимости отпускаемой электроэнергии, активно обсуждается в обществе. Норматив этот, согласно постановлению правительства, должен вводиться региональными властями, значит, в каждом субъекте Федерации будет своя норма, иногда сильно отличающаяся от соседнего региона.

Для единообразия перехода на норматив потребления электроэнергии, официального обследования ни социологического, ни статистического не проводилось. Данные о расходе электроэнергии на человека за год в развитых странах приводят специалисты Института по проблемам естественных монополий нашей страны.

Страна КВт Процент Соединенные Штаты Америки 4587 100 Финляндская Республика 4261 93 Французская Республика 2486 54 Королевство Великобритании 1878 41 Федеративная Республика Германия 1730 38 Российская Федерация 935 20 Из таблицы видим, что в нашей стране потребление очень далеко от развитых стран мира, это говорит о низкой энергоемкости домов граждан России. Монополии не образовывались сами, они достались стране в наследство от СССР, где много лет строилась централизованная система производства и продажи энергии. В настоящее время, средняя по разным регионам колеблется от 2.5 до 4 рублей за 1 кВт.

Следовательно, средний россиянин за год платит примерно 2570 рублей. Многие источники отмечают, что цена эта уже выше, чем в США примерно в 1.2 раза. Наше государство регулирует тарифы и увеличивает их в зависимости от существующей инфляции. Даже в этом случае рост цен весьма ощутим для большей части населения.
В московском центре энергоэффективности провели свое исследование. По их данным средний житель нашей страны в день тратит 2-3 кВт.

Сравним с США , получается 12,5 кВт. Понятно, что наше государство ставит своей целью экономию энергоресурсов, но нужна ли она в обществе потребления. Чем выше потребление электроэнергии на человека, тем больше доход монополий, следовательно, и государства.

Мощность любой техники написана в ее паспорте (потребление электроэнергии бытовыми приборами можно посмотреть). Конечно, можно подсчитать, так ли уж необходимо покупать дополнительный холодильник или телевизор.

Как рассчитывается потребление электроэнергии?

50 коп.

Представьте себе семьи ваших друзей и знакомых и вспомните – у многих ли есть в доме посудомоечная машина или кондиционер? Наличие техники говорит об уровне жизни граждан страны, не отбросит ли нас далеко назад по этому показателю энергопаек?

за 1 кВт, то рассчитать размер выплаты несложно:Pi = 2,5 руб. х 350 кВт = 875 руб.При расчете выплаты необходимо знать, как рассчитывается тариф на электроэнергию (Tкр). Данный параметр не нужно высчитывать самостоятельно. Он определяется отдельно для каждого региона Федеральной службой по тарифам согласно законодательству РФ.В некоторых домах не устанавливаются индивидуальные счетчики для каждой квартиры.
Тогда рассчитывать затраченную электроэнергию нужно несколько другим способом.

Необходимо знать, как рассчитывается электроэнергия без счетчика.

Для расчета существует формула №4:Pi = ni x Nj x Tкр.При этом параметр ni обозначает количество жильцов, постоянно проживающих в данном помещении, Nj — норма электропотребления для конкретного региона.

Рассмотрим, как рассчитывается электроэнергия в квартире, где постоянно проживает семья из 4 человек.

Нормирование показателей годового электропотребления жилыми зданиями, в том числе на общедомовые нужды

Однако для МКД приводятся данные в условиях заселенности 40 м2/чел., что в России является больше исключением, чем правилом. Нами показатели таблицы были пересчитаны на заселенность 20 м2/чел., соответствующую социальной норме расселения жителей в нашей стране; они приведены в строке 7 таблицы 1 в [2], построенной на базе таблицы G.12, общей для всех зданий.

Приводим выписку из этой таблицы, касающейся рекомендуемых величин удельного годового электропотребления на освещение и пользование электрическими приборами и оборудованием зданий различного назначения.

Приведенные показатели электропотребления жилых и общественных зданий, а также методика их расчета включены в стандарт НОП по расчету энергетического паспорта [3]. С учетом этой таблицы следует также пересмотреть нормативы расхода электроэнергии, в том числе на общедомовые нужды, в

«Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»

, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, с последними изменениями от 14 февраля 2015 года.

Платить за воду без счётчика или по счётчику?

Нормы на человека

Если нагреватель имеется только для ванной, норматив холодной воды падает до значения примерно 9,5 кубов. Если в доме не установлены ванны, норматив – 4,57 куб. м. Имеется среднее количество потребляемой воды на человека в месяц.

Так, проводились исследования, которые показали, что городские жители потребляют ежемесячно в среднем по 3 кубометра холодной воды и по 2 — горячей. Получается, исходя из средних показателей, что ежемесячно жильцы, которые пользуются услугами водоснабжения без счётчика, переплачивают за 6 кубических метров, а по сумме на квитанции — почти в два раза больше, чем реальные расходы.

Если на вашей жилплощади не установлены счетчики, то вы ежемесячно будете оплачивать норму независимо от того, жили вы в какой-то период на квартире и пользовались ли услугами.

Допустим, что вы со всей семьёй в летний период уехали жить на дачу.

Норматив потребления электроэнергии на человека в 2020 году

Именно поэтому за пользование данным благом приходится дорого платить.

В начале 2020 года для собственников жилья, которые не обзавелись счетчиками, начали действовать скорректированные нормы потребления электроэнергии, рассчитанные на одного человека – по сравнению с прошлым 2020 годом они выросли на 10%. Нормы потребления электроэнергии в России разные, в зависимости от проживания в том или ином регионе страны.

Для многоэтажки нормы на человека зависят от площади жилой недвижимости, нагрузки электроприборов и численности квартир. Немаловажно и количество комнат в одной квартире, а также, сколько людей проживает на данной площади. К примеру, если средняя величина потребления электроэнергии в квартире с установленной внутри газовой плитой достигает 100 Квт/ч, то с электроплитой данная цифра составит 150 кВт/ч, водонагреватель уменьшит этот показатель до 120 кВт/ч.

Нормативы расхода воды на 1 человека в месяц

Заплатить придется за каждого из прописанных лиц в соответствии со стандартом.

  • Расчет горячей воды, затраченной на отопление, производится отдельно. Соответственно, осуществляется и дополнительная оплата.
  • Сделать подсчет более точным позволяет так называемый показатель «транжирства», который несколько увеличивает стандарт потребления без счетчика.

    Описанный показатель зависит в первую очередь от рекомендаций домоуправления, однако, не может превышать государственного норматива. Согласно наблюдениям, холодной воды населением расходуется до 2 раз больше, чем горячей.

    Соответственно в месяц эта цифра составляет 6000 литров, в день — 200 литров.

    Данное количество равно приблизительно 7 кубам.

    Рассмотрим, какой норматив воды, если нет счетчиков, предусмотрен государством:

    Какой средний расход электроэнергии в квартире за месяц

    Когда такой телевизор находится в режиме ожидания, потребление электроэнергии снижается до 2-3 Вт. Современные широкоформатные телевизоры потребляют порядка 300-400 Вт, а жидкокристаллические – всего лишь 150-200 Вт.

    • Компьютер. Компьютер компьютеру рознь. На некоторых из них установлены более мощные блоки питания, в то время как на других, наоборот, слабые. Кроме всего прочего, потребление электроэнергии компьютером напрямую зависит от того, насколько он загружен. Проще говоря, чем больше собственных ресурсов тратит компьютер, тем большее количество энергии он потребляет.

    Если мощность блока питания составляет 350-550 Вт, то, скорее всего, он не будет употреблять такое количество мощности даже при полной загрузке.

    Не стоит забывать и о мониторе, количество потребления электроэнергии которого варьируется в диапазоне от 60 до 100В т в рабочем режиме.

    • Стиральная машина.

    Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

    Оно относится к расходам по содержанию имущества многоэтажного дома. При этом собственники квартиры обязаны нести за это расходы.

    Их величина зависит от наличия или отсутствия общего счетчика.Многоэтажный дом оборудуется общедомовым прибором учета электроэнергии.

    Общедомовой прибор учета электроэнергииВ квартирах расход электроэнергии учитывается на основе показаний индивидуальных приборов учета, а если их нет – по утвержденным нормативам. При этом к учетному расходу добавляется дополнительная плата за потребление на общедомовые нужды, где за основу взято примерно 7 кВт.ч/мес.

    на каждого проживающего.Таким образом, расчет платы каждым собственником квартиры за использование электроэнергии в помещениях общего

    Среднее потребление электричества в квартире за месяц норматив

    Тогда попросту становится невыгодно платить больше, чем фактически расходуется.

    А реальный расход можно определить лишь по индивидуальным приборам учета.

    Норма потребления электроэнергии без счетчика на человека (размер) по регионам Квартирные счетчики на электроэнергию не всегда есть возможность установить.

    Внимание Если техническая возможность отсутствует, то для расчета стоимости коммунальной услуги будут применяться нормативы потребления, установленные региональными властями. Это средний показатель и далеко не всегда соответствующий реальным цифрам. Необходимо учитывать, что при невозможности установить счетчик по техническим причинам и на то есть акт обследования, то граждане платят по нормативу.