Срочный трудовой договор на время отпуска основного работника образец


Срочный трудовой договор на время отпуска основного работника образец

Оформление срочного трудового договора на период замещения основного работника

Неправильная формулировка Можно ли указывать данное основание, если должность временно вакантна? Разберемся на примере. Пример 1 В компании есть вакантная должность. Работодатель решил принять на эту должность временного работника. Можно ли в срочном трудовом договоре записать:

«На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы»

?

Решение Такая запись неправомерна. Если должность вакантна, принять на нее временного работника можно на других законных основаниях.

Например, можно заключать с работником срочный трудовой договор на время выполнения временных (до двух месяцев) работ (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Отсутствует не один, а двое работников Нередко временная работница, заменяющая молодую маму, сама уходит в декрет. На ее место также приходится брать временную замену.

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и другие случаи отсутствия основного работника

Но для соблюдения как интересов компании, так и законных прав тружеников нужно учесть ряд законодательных моментов, которые должны быть закреплены документально.

В частности, если в компанию приглашен новый сотрудник именно для замещения декретной должности нужно учесть два момента: Декретный отпуск состоит из двух периодов — отпуска по БиР и отпуска по уходу за крохой.

Именно поэтому на начальном этапе заключается договор только на 140 дней, а вот потом он уже продляется в порядке, определенном законом. Женщина в декрете согласно норм ст.256 ТК РФ может прервать период, предназначенный по уходу за новорожденным, в любой момент, приступив к своим обязанностям даже в режиме неполного рабочего времени.
Приказ и договор должны содержать не только конкретную дату прекращения сотрудничества с вновь принятым сотрудником, а основание для оного, то есть до выхода основного труженика.

Menu

7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Определены четкие основания срочности договора: Если максимальный срок, на который можно оформить соглашение – до 5 лет, то минимальный срок не ограничен, и может быть заключен и на 1 день, и на 3 месяца.

Срочный документ подлежит продлению в обязательном порядке только в одном случае – если сотрудница на момент окончания договора подтвердит состояние беременности соответствующим заявлением, подкрепленным медицинской справкой. Смена статуса договора на бессрочный происходит автоматически, если ни одна из сторон не изъявила желание расторгнуть его в связи с окончанием срока действия документа.

В свою очередь, досрочно расторгуть договор можно согласно следующим условиям: обоюдное соглашение сторон (ст.78), соблюдаются общие нормы бессрочного договора; заявление работника (ст.80), предупреждение работодателя о принятом решении за 14 календарных дней;

Срочный договор на время декретного отпуска в 2021 году

Важно в срочном договоре предусмотреть такой срок, который равен периоду отсутствия основной сотрудницы по причине декретного отпуска. Как определить какой именно день для временного сотрудника является последним рабочим? В этом случае днем увольнения считается день, который идет перед днем выхода основной сотрудницы.

Проще говоря, если сотрудница выходит из декрета 2 числа определенного месяца, то день увольнения временного работника считается 1 число того же месяца.

Очень важно, чтобы когда руководство принимало сотрудника на ограниченный срок, в договоре был предусмотрен и тот факт, что мама из декрета может выйти без предупреждения. Для этого нужно указать, что в момент выхода из декрета основной сотрудницы наступает момент завершения сотрудничества с временным работником.

Приведем пример

Срочный договор на время отсутствия основного работника (образец)

— 17.05.2017, 16:50 Бухгалтер организации уходит в отпуск по беременности и родам. Пока она будет отсутствовать, придется временно взять на работу другого специалиста.

С ним нужно заключить срочный договор на время отсутствия основного работника. Расскажем, как правильно составить такой трудовой договор, включив формулировку, указывающую на его срочный характер.

В целом срочный трудовой договор не отличается от договора, заключаемого на неопределенный срок. Он также составляется в письменной форме в двух экземплярах для каждой из сторон (ст.

67 ТК РФ). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра. Также нужно указать место составления трудового договора (ГОСТ Р 6.30-2003). Должность работника нужно указать в соответствии со штатным расписанием, помимо этого требуется указать и место работы сотрудника (ст.

57 ТК РФ). Затем, следует указать условия труда на рабочем месте в соответствии с результатами оценки условий труда (ч.2 ст.

57 ТК РФ). Также нужно указать день начала работы. Если дата выхода сотрудника на работу не установлена, то он должен приступить к работе на следующий день после подписания договора (ст.

61 ТК РФ). Срочный договор отличается от обычного трудового договора тем, что заключается на конкретный срок. Организация может пригласить временного сотрудника и заключить с ним срочный договор на время отсутствия основного работника по причине болезни, ежегодного отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Заключение договора на исполнение обязанностей работника, за которым сохраняется рабочее место и должность, это один из самых популярных поводов для заключения срочного трудового договора.

В тексте срочного договора нужно обязательно указать срок его заключения и причину, по которой срок установлен (ст.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 17.05.2021 17.05.2021 11.01.2021 21.05.2021

Основные случаи оформления срочного трудового договора на время отсутствия основного сотрудника

На втором месте по распространённости – больничные листы.

57 ТК РФ). Нужная формулировка может выглядеть так: Если же договор заключается на время отсутствия основного работника по болезни, то формулировку нужно просто поменять на соответствующую. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Некоторые виды заболеваний требуют длительного стационарного или амбулаторного лечения, что допускает замещение вакансии на период временной нетрудоспособности. Родители имеют право на регламентированное законодательством отсутствие по уходу за больным ребёнком, ребёнком инвалидом, если в их адрес не предусмотрены социальные выплаты.
Допустимо замещение специалистов, посещающих курсы повышения квалификации, в том числе – за рубежом. Если оформление лица производится на конкретный срок, трудовой договор с работником оформляется на соответствующий период.

Так как в нём содержится указание на время действия (срок), договор называется срочным.

Его составление регламентировано ст. 58,59 ТК РФ.

Основаниями его составления являются:

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника

Поэтому основной формулировкой, которая подтвердит бессрочность соглашения, будет являться фраза о том, что срок его действия необходимо считать равным периоду отсутствия основного сотрудника на рабочем месте. Всем работодателям приходится рано или поздно сталкиваться с ситуациями, когда работник, занимающий вакантную должность, становится временно нетрудоспособным.

Распространенными причинами являются болезни или травмы, когда период отсутствия работника не оказывает существенного влияния на рабочий процесс предприятия.

Обычно больничные выдаются на 3–15 дней, в редких случаях, когда работнику был поставлен тяжелый диагноз и требуется длительная реабилитация, он может отсутствовать на работе несколько месяцев. Ситуацию с уходом в декретный отпуск работницы следует считать стандартной, к которой должен быть готов каждый работодатель, принимающий на работу женщину детородного возраста.

Срочный трудовой договор на период декретного отпуска

Они принимают нового сотрудника на полную ставку с обязанностью выполнения всего круга обязанностей на следующие три года в режиме полноценного трудового договора, заключенного на определенный срок, то есть до выхода из декрета основного работника. Процедура замещения декретного места не является особо сложной.

Но для соблюдения как интересов компании, так и законных прав тружеников нужно учесть ряд законодательных моментов, которые должны быть закреплены документально. В частности, если в компанию приглашен новый сотрудник именно для замещения декретной должности нужно учесть два момента: Декретный отпуск состоит из двух периодов — отпуска по БиР и отпуска по уходу за крохой. Именно поэтому на начальном этапе заключается договор только на 140 дней, а вот потом он уже продляется в порядке, определенном законом.

Принимаем работника на время отпуска основного сотрудника

При этом в этой самой книжке не ставят отметку, что сотрудник трудоустроен временно. Оформление проходит по стандартной процедуре и независимо от срока работы.

Также см. «».Формально всех временных сотрудников можно поделить на две категории:

  1. те, кто оформляется на работу сроком до двух месяцев;
  2. те, кто оформляется на работу сроком от двух до шести месяцев.

В первом случае прием работника на время отпуска основного работника подразумевает, что временный специалист имеет определенные дополнительные гарантии. Во-первых, работодатель не может назначить ему испытательный срок.