Срок вступления в наследство по закону после смерти без завещания


Срок вступления в наследство по закону после смерти без завещания

Вступление в наследство без завещания: сроки. Наследство по закону

В таком случае основной срок продлевается еще на 90 дней.

Иногда возникают ситуации, когда наследником является еще не родившийся ребенок. В таком случае вступление в наследство откладывается до момента благополучного появления малыша на свет.

После этого процедура проходит в общем порядке. Претендент на имущество имеет право подать документы, подтверждающие его решение о вступлении в наследство, не только лично, но и отослать нотариально заверенные бумаги почтой. В этом случае датой подачи заявления будет считаться день отправления письма, независимо от того, когда оно дойдет до адресата.

Существует также вариант досрочного вступления в наследство. Однако это возможно только тогда, когда имеются неопровержимые доказательства отсутствия других претендентов.

Это бывает крайне редко. Юристы не рекомендуют начинать подобные процедуры, так как их законность достаточно спорна.

Порядок вступления в наследство без завещания: процедура и правила

63 ГК РФ, предусматривает передачу имущественных объектов наследодателя его родственникам по очередности в зависимости от степени родства.

Нормы закона устанавливают четкую очередность для вступления в права собственности. Важно! Возможность получения собственности покойного возникает у наследников следующей очереди исключительно в том случае, если все родные прошлой очереди лишены своего права, отказались от него самостоятельно или отсутствуют. Действие гл. 63 ГК РФ предусмотрено для ограниченного круга граждан.

Закон определяет строгую очередность как для кровных, так и для номинальных родственников (мачеха, отчим, падчерица, пасынок). Наследником может быть лицо, при соответствии одному из следующих условий: кровная родственная связь; официальный брак; решение суда об усыновлении/удочерении;

После смерти: вступление в наследство без завещания

Не наследуются только личные неимущественные права (право на свободу творчества, честь и достоинство и прочее), право на личностные выплаты (алименты, пенсии), право на возмещение ущерба в связи с инвалидностью. Более подробно об этом можно узнать из статьи «».

Один из способов получения в собственность имущества после смерти предыдущего собственника – наследование, которое , либо по закону. С завещанием все понятно: кого «осчастливили» в документе, тот и становится богаче.

Сложнее с вопросом, кому достанется наследство, если нет завещания.

В этом случае «главным действующим лицом» становится закон.

Вступление в наследство после смерти без завещания

При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства.

В соответствии с порядком, установленным законодательством, наследуют только физические лица – родственники различных линий и степеней родства, а также члены семьи и иждивенцы. В большинстве случаев наследственная масса будет разделена между первоочередниками – детьми, родителями и супругом.
Таким образом, чем ближе Вы по крови усопшему, тем больше у Вас шансов стать наследником. Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего. Они наделены правом, в равной степени, как вступить в наследство, так и отказаться от него. Если же следует их отказ, или же ближайшие родственники вовсе отсутствуют, то правом на получение имущества наделяются другие родственники наследодателя в порядке установленной очередности (братья, сестры, бабушки и дедушки).
Если же и такие наследники отсутствуют или же они не получили наследуемое имущество по тем или иным причинам, то к наследованию призываются дяди и тети.

Как вступить в наследство после смерти без завещания по закону

Данное понятие синонимично с термином «приобретение» наследства, которое подразумевает не покупку, а получение в собственность благ умершего на законных основаниях. В ст. 11152 ГК РФ сказано, что приобретению наследства предшествует его принятие.

Последнее понятие более узкое. Оно означает выражение наследниками намерения получить предназначенные им ценности путем подачи нотариусу соответствующего заявления или осуществления фактического использования имущества по назначению, совершения действий по охране наследства.

Ввиду того, что вместе с имущественными правами наследодателя к наследникам переходят и его обязанности (в качестве кредитов и прочих долговых обязательств), получать наследственную собственность выходит целесообразно не всегда. В случае, когда стоимость расходов превышает прибыль, преемник может отказаться от принятия наследства двумя способами.

Срок вступления в наследство по закону после смерти

Например, человек, в момент смерти своего родственника, был тяжело болен, находился за границей и просто не знал, что наследодатель скончался.

Получить наследство можно тремя способами:

  1. Если он оставил дарственную. В этом случае, наследник уже знает о своем праве на конкретное наследство, так как оформлять и подписывать дарственную можно только в присутствии дарителя и одариваемого;
  2. Если владелец имущества составил завещание. В этом случае, о наличии такого документа и, соответственно, о праве на наследство наследник узнает от нотариуса (если составитель завещания дал ему такое указание на случай смерти) или путем самостоятельного поиска завещания (объезжает все нотариальные конторы по месту жительства покойного наследодателя);
  3. Получить наследство по Закону.

Срок давности вступления в наследство после смерти

Дата смерти может быть конкретной или предполагаемой (ст.1114 ГК РФ).

Однако решение суда вступает в силу по истечении сроков для подачи апелляции. То есть через месяц после его оглашения. Следовательно, день смерти может быть привязан к моменту вступления процессуального акта в силу или к предполагаемой дате, но после завершения срока для обжалования судебного решения.

С момента установления даты смерти наследодателя начинается отсчет времени для вступления в наследство.

Способы наследования могут быть разными – закон или завещание.

Претендентам обеих категорий дается 6 месяцев для подачи документов. Несвоевременное обращение к нотариусу приводит к утрате имущественных прав.

Сроки для оформления наследства обычно восстанавливает суд. Если первоочередные претенденты откажутся от имущества или будут устранены по каким-либо причинам, то в права наследования вступают наследники 2 степени.

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина

Отличие последней от предыдущих в том, что нет кровной связи (включая по факту усыновления). Представители седьмой очереди: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы покойного. Кроме описанных семи очередей наследования имеются лица, которые получают гарантированную долю в наследстве – нетрудоспособные иждивенцы покойного.

Главное условие для этого выступает факт нахождения на содержании на протяжении последнего года, но не обязательно совместно с наследодателем проживать (см. ). Если отсутствуют претенденты какой-либо очереди, призываемой к наследству, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника (той или иной очереди), который умер до наследодателя или одновременно с ним.

То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство.

Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию.

Порядок вступления в наследство без завещания

Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам.

При наличии нескольких родственников одной очереди наследство по общим правилам делится между ними в равных долях.

Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами. В вопросах наследства согласно завещанию действия осуществляются любым нотариусом, к которому обращался наследодатель (как частным, так и государственным).