Умышленное уничтожение или повреждение имущества ст ук рф


Статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Объективная сторона характеризуется действиями, состоящими в уничтожении или повреждении чужого имущества.

2. Под уничтожением следует понимать такое внешнее воздействие на материальные предметы, в результате которого они прекращают свое физическое существование либо приводятся в полную непригодность для использования по целевому назначению. Уничтожение может привести к полному истреблению имущества путем сожжения, разрушения, растворения в кислоте и т.п.

3. Повреждением признается такое изменение свойств предмета, которое влечет

Статья 167 УК РФ.
либо к превращению в такое состояние, когда оно полностью утрачивает свои качества и полезные свойства. Особенность уничтожения заключается в том, что вещь не может быть восстановлена путем ремонта или реставрации и полностью выводится из хозяйственного оборота.

Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Общественная опасность преступного посягательства состоит в том, что оно зачастую причиняет неустранимый материальный вред, а также может нанести ущерб культурным или иным ценностям.

2. Как и все преступления против собственности, оно посягает на чужую собственность (основной объект). Факультативным объектом могут быть жизнь и здоровье людей, отношения, связанные с культурой страны. 3. Предметом посягательства выступает как движимое, так и недвижимое имущество (см. коммент. к ст. 158), кроме специальных видов имущества, УО за уничтожение и повреждение которого предусмотрена другими статьями УК РФ (см.

ст. 243, 244, 267, 325, 346). Кроме того, уничтожение и повреждение чужого имущества может выступать в качестве последствия таких преступлений, как терроризм (ст.

205), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211)

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Объект преступления — отношения, относящиеся к категории «собственность». 2. Предмет преступления — чужое имущество, как движимое, так и недвижимое.

Уничтожение лицом принадлежащих ему на праве собственности предметов и документов, имеющих историческую или культурную ценность, квалифицируется по ст. 243 УК. Уничтожение собственником имущества, являющегося частью общей совместной собственности, состава преступления не образует, так как является гражданско-правовым нарушением.

В том случае, когда лицом совершен поджог своего имущества, в результате чего причинен по неосторожности вред в крупном размере чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью иных лиц и виновного, действия последнего надлежит квалифицировать как уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности (ст. 168 УК)

Введение

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Объективная сторона характеризуется действиями, состоящими в уничтожении или повреждении чужого имущества. Уничтожение означает такое внешнее воздействие на материальные предметы, в результате которого они прекращают свое физическое существование либо приводятся в полную непригодность для использования по целевому назначению. Уничтожение может привести к полному истреблению имущества путем сожжения, разрушения, растворения в кислоте и т.п.

Статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

объект: основной — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы; 2) объективная сторона: умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

либо к превращению в такое состояние, когда оно полностью утрачивает свою качественную определенность и полезные свойства.

Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 руб. Уничтожение имущества означает приведение его в негодность без возможности восстановления и ремонта. Повреждение означает невозможность полноценного использования имущества, функциональные свойства которого могут быть восстановлены путем ремонта; 3) субъект: физическое вменяемое лицо — по ч.1, достигшее 16 лет; по ч.2 — достигшее 14 лет; 4) субъективная сторона: характеризуется смешанной формой вины — умышленной виной (прямой умысел) в части умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, и неосторожной формой вины в части причинения смерти человеку и иных тяжких последствий.

Статья 167. УК РФ

Объект преступления — отношения собственности.

Предмет — чужое имущество (в смысле вещи), как движимое, так и недвижимое. Нужно отметить, что Пленум Верховного Суда РФ применительно к данному преступлению дал принципиально иное понятие чужого имущества, нежели применительно к хищениям.

К чужому имуществу отнесено, в частности, имущество, которое находится в общей собственности виновного и иных лиц (учитывается только ущерб, причиненный другим лицам) (п.

8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14

«О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем»

). Если лицо уничтожает или повреждает общеопасным способом собственное имущество, а в результате с прямым

Порча чужого имущества (ст.

167 УК РФ)

Судьи будут определять степень вины, по характеру повреждений, а также осознанности в преступных деяниях.

От этого будет зависеть в дальнейшем форма наказания и его величина. Уголовная статья 167 – умышленные уничтожение или повреждение имущества, упоминает о влиянии совершенных последствий на безопасность общества.

Каким бы образом ни совершалось посягательство на имущество других людей, законодательно они определяются испорченными тогда, когда их невозможно эксплуатировать. А самыми тяжкими последствиями считаются те случаи, где имущество уничтожается полностью, либо его уже нельзя отремонтировать. Если изучать уголовную статью 167 с комментариями, то можно чётко отследить, какие степени тяжести существуют:

  • Тяжкие последствия.
  • Значительный ущерб.

К первому типу могут относиться:

Умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст.

167 УК РФ).

В том случае, когда лицом совершен поджог своего имущества, в результате чего причинен по неосторожности вред в крупном размере чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью иных лиц и виновного, действия последнего надлежит квалифицировать как уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности (ст.

168). Объективная сторона преступления сконструирована по типу материального состава, деяние которого характеризуется как уничтожение или повреждение чужого имущества. В обоих случаях предполагается такое воздействие, которое ведет к изменению потребительских и иных свойств имущества.

Различие между его уничтожением и повреждением проводят с учетом ряда признаков и прежде всего возможности (либо экономической целесообразности) восстановления потребительских свойств путем ремонта, реставрации и т.п.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

При этом обязательным условием для наказания является наличие умысла и вины (если вред причинен неумышленно, то ответственность никто нести не будет). В случае, когда факт совершения правонарушения и вина доказаны в полном объеме, налагается административное взыскание в виде штрафа, размер которого составляет от 300 до 500 рублей.

Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.