Валютный договор оплата в рублях
Договор в валюте, а расчеты в рублях
1 ст. 424 ГК РФ по цене, определенной соглашением сторон. Хотя и установлено, что все денежные обязательства должны быть выражены в рублях, договором может быть предусмотрено, что обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах (ст.
12 Информационного письма от 04.11.2002 N 70). Он отметил, что необходимо четко разделять валюту, в которой денежное обязательство выражено (валюту долга), и валюту, в которой это
Договор в валюте, оплата в рублях: учет у поставщика
Учет курсовых разниц у поставщика зависит от того, в какой момент покупатель оплатил поставку. Рассмотрим подробно три возможных варианта.
Выручку от поставки, стоимость которой выражена в валюте или условных единицах, продавец пересчитывает в рубли. По нормам бухучета продавец должен использовать курс, который установлен на дату отгрузки.
Корректировки делаются посредством курсовых разниц. Момент и порядок определения курсовой разницы в налоговом и бухгалтерском учете одинаковы.
Блог бухгалтера-практика и юриста-аналитика
(при условии оплаты по курсу, установленному сторонами сделки, по умолчанию – по курсу Банка России на дату оплаты), на условиях 100% предоплаты пересчет стоимости в рубли производится по курсу предоплаты независимо от того, как изменился курс на дату перехода права собственности.
В этом случае в бухгалтерском и налоговом учете ни у продавца, ни у покупателя курсовых разниц не возникает. Если на момент перехода права собственности на товар, стоимость которого выражена в у.е., предоплата отсутствует, то пересчет обязательств в рубли производится по курсу на дату отгрузки/принятия к учету.
Договор в валюте, оплата в рублях: учет у покупателя
Учет курсовых разниц у покупателя зависит от того, в какой момент он расплатился с поставщиком.
В налоговом учете затраты также пересчитываются по курсу на дату отгрузки (п. 10 НК РФ). Сразу оговоримся, что здесь и далее подразумевается, что компания-покупатель находится на общей системе налогообложения и применяет метод начисления.
Далее кредиторскую задолженность по поставке необходимо корректировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, будет курс расти или уменьшаться.
Образец валютной оговорки в договоре и ее виды
У контрагента-поставщика Б. возникает следующая ситуация:
- на момент окончания договора, в 2023 году, курс составил 65 рублей за 1 доллар США. Цена договора в долларовом эквиваленте оказалась уже 153 846 долларов США.
- на момент заключения договора курс составлял 40 рублей за 1 доллар США (т. е. цена договора в долларах США составляла условно 250 000 долларов США);
Как видим, разница представляет собой довольно существенную величину — 96 153 доллара. А если контрагент Б. еще и рассчитывается в долларах за покупку или производство товаров, которые потом поставляет в РФ по контракту, — потери контрагента Б.
становятся очевидны. Чтобы избежать подобных потерь, при заключении валютных контрактов применяется такой прием, как валютная оговорка. Специальным пунктом расчеты
Договор в валюте оплата в валюте
Операции с валютой для данной категории не ограничиваются.
Если контракт составлен между лицами со статусом «резидент», разрешается подписать договор в валюте, а производить оплату в рублях. Для того чтобы верно произвести расчет, сумму, указанную в договоре нужно пересчитать. В том случае, если заключенное соглашение не содержит в себе конкретизации относительно нюансов ее пересчета, нормами права предусмотрен пересчет суммы договора в эквивалентную величину в рублях по курсу, действующему на дату совершения платежа.
Если договор на продажу заключен в условных единицах
Это установлено пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Отметим, что на практике чаще всего цена договора исчисляется на дату платежа.
А вот в налоговом учете все по-другому. При расчете базы по налогу на добавленную стоимость действуют иные правила.
Моментом определения налоговой базы в соответствии со статьей 167 Налогового кодекса РФ является наиболее ранняя из двух дат: – день отгрузки товара; – день оплаты (полной или частичной) в счет предстоящей поставки. Однако не все так просто. Если товар, оплата которого предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в инвалюте (или условных денежных единицах), был отгружен до поступления оплаты, налоговая база определяется в момент отгрузки и при последующей оплате не корректируется. Пересчет в рубли делают по курсу ЦБ РФ.
Договор в валюте, а платеж в рублях
Для удобства приводим таблицу.Дата определения рублевого эквивалента цены Порядок расчетов Договором предусмотрена предоплата Договором предусмотрена оплата после отгрузки На дату отгрузкиСуммовые разницы образуются Суммовые разницы не образуются На дату оплаты Суммовые разницы не образуются Суммовые разницы образуются Итак, при определении стоимости товаров (работ, услуг) по курсу на день платежа в случае 100-процентной предоплаты суммовая разница не возникает. Если сделана частичная предоплата, разница образуется в день последующей оплаты.
А когда стоимость товаров (работ, услуг) определяется по курсу на день отгрузки, то в случае перечисления (получения) предоплаты суммовая разница не возникает.Бухгалтер отражает выручку с учетом суммовых разниц. Это следует из п. 6 ПБУ 9/99. Положительные суммовые разницы выручку увеличивают.
Курсовая разница: договор — в валюте, оплата в рублях
Напомним, что ранее бухгалтерам нужно было отражать в бухгалтерском и налоговом учете разницы суммовые. Старый порядок учета по прежнему действует в отношении сделок предыдущих лет. Стоит отметить, что новый учет тесно связан с моментом оплаты товара или услуги покупателем и имеет три возможных варианта.
Одним из условий, прописанных в пункте 6 Правил бухгалтерского учета является обязательный пересчет выручки продавца, прописанной в договоре в иностранной валюте, на рубли. Пересчитывать нужно по тому курсу, который был актуален на дату отгрузки.
То же самое Налоговый курс рекомендует делать и в налоговом учете. Если же имеет место дебиторская задолженность, то ее следует изменять, опираясь на курсовые разницы.