Вместо уведомления о продаже доли получил чистый лист как оспорить сделку


Что делать, если сособственник уклоняется от получения уведомления о продаже доли квартиры?

В результате оба адресата уклонились от получения уведомлений, т.е. не пришли в почтовое отделение за их получением. Далее, согласно ПОУПС, ст. 34 — неврученные заказные письма (уведомления) хранились в отделении почтовой связи 30 календарных дней со дня поступления почтового отправления в объект почтовой связи.

По истечении указанного срока хранения, не полученные адресатами (их законными представителями) письма-уведомления возвратились отправителю (мне) по обратному адресу.

Я пыталась адекватно поговорить с сестрой, однако она настаивает на вручении им писем-уведомлений ЛИЧНО почтальоном. Мой вопрос в следующем — нужно ли мне повторно отправлять им уведомления (заказным письмом, телеграммой), через нотариуса или я могу продавать свою долю третьим лицам?

Продажа долевой собственности

    Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте Николай!В соответствии со ст. 250 ГК РФ:2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.Сособственник либо направляет почтой заказным письмом с уведомлением о вручении извещение о продаже доли, в соответствии с нормой закона, приведенной выше, либо действуют через нотариуса.

Покупка и продажа доли в квартире

Важно, что на уведомлении о вручении указана дата получения совладельцем извещения, от которой и будет отсчитываться месячный срок, по прошествии которого можно продавать долю.

Заранее благодарю, С уважением, Наталья 30 Июня 2020, 13:06, вопрос №1300445 Наталья, г.
Установите адрес фактического проживания совладельца — обратитесь в ФМС за справкой о месте регистрации гражданина, по возможности – получите информацию от родственников, знакомых и соседей совладельца о его фактическом месте проживания. В случае отправки извещения вышеуказанным способом, велик риск того, что адресат не получит письмо в силу каких-либо обстоятельств (фактически не проживает по данному адресу, находится в длительной командировке, отпуске, на лечении, либо просто не ходит почту за письмами, не проверяет почтовый ящик).

Если же письмо не было вручено совладельцу, вернулось к отправителю с отметкой «истек срок хранения», продавать долю не раньше, чем через месяц после его возвращения.

Передача извещения лично в руки.

Оспаривание договора купли-продажи доли квартиры

Сделку признать недействительной не можете.14.

По смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.Исковые требования, предъявленные с пропуском указанного срока, удовлетворению не подлежат. В то же время по заявлению гражданина применительно к правилам статьи 205 ГК РФ этот срок может быть восстановлен судом, если гражданин пропустил его по уважительным причинам.В случае нарушения права преимущественной покупки сособственника недвижимого имущества

Незаконная продажа доли в квартире.

Как оспорить?

Я уведомление вообще не получала, так как проживаю в другом городе, где зарегистрирована (прописана) по месту пребывания.

На днях я узнала, что третий собственник продал или подарил свою долю двум посторонним людям. Хочу узнать: 1. Могу ли я узнать форму и сумму сделки в кадастровой службе? Если да, как называется эта выписка? Если нет, где я могу это узнать, так как новые собственники (как и предыдущий) на контакт не идут!
2. Если это купля-продажа: могу ли я оспорить законность в суде, так как не получала уведомления о продаже, и имею первоочередное право на покупку?

Каковы шансы на успех? 3. Может ли оспорить в суде эту сделку мой брат, так как не мог связаться с продавцом по его вине?

4. Если сделка будет мной оспорена, по какой цене я должна буду выкупить долю — той, что продавец предложил моему брату, или по той, которую заплатили покупатели по договору.

Образец уведомления о продаже доли в квартире. Нотариальное уведомление о продаже доли

Однако для реализации этого права придется соблюсти все формальности по составлению и отправке образца уведомления о продаже доли в квартире.Обычно, чтобы иметь все подтверждающие документы об отсылке уведомления, оно направляется содольщикам через почтовое отделение.

В этом случае рекомендуется с уведомлением и вложенной описью пересылаемых документов.Отсчет срока, который позволит определить дату вручения содольщикам, будет дата, указанная в уведомлении о вручении.Хотя такой способ имеет определенный риск, получатель может отказаться от получения письма, или не проживать по известному адресу, находиться в санатории или за границей.

Естественно, что сотрудники почты не будут каждый день носить письмо или выяснять, где сейчас находится получатель уведомления.Судебная практика в этом вопросе тоже не однозначна.

Ответ на уведомление о продаже сособственниками своих долей в квартире

нашей половины средств, вырученных от продажи, не хватит даже на однокомнатную квартиру, а заработать недостающую сумму у нас тоже, к сожалению, нет возможности — у меня бессрочно группа инвалидности, мама на пенсии и не может работать из-за проблем по здоровью, у сестры расходы на свою семью.

По решению суда был определен порядок пользования комнатами. В этом году встал вопрос ремонта в кухне и санузле, т.к.

тех.состояние очень плохое, мы стали часто топить соседей снизу; капитального ремонта не было как минимум с 1973 года, а дом построен в 1948 году. Мы заранее обсудили этот вопрос в тётей (она принимает решения от лица всех 3х собственников со своей стороны), она дала своё согласие, одобрила смету и выбор организации, которая будет выполнять работы.

Но в последний момент она отказалась от ремонта, ссылаясь на неимение средств (общая стоимость работ более 200 тыс.руб.), поэтому нам сейчас придется делать всё полностью за свой счет.

А неделю назад вторая сторона вручила нам уведомления о продаже своих долей.

Ответ на уведомление о продаже сособственниками своих долей в квартире

нашей половины средств, вырученных от продажи, не хватит даже на однокомнатную квартиру, а заработать недостающую сумму у нас тоже, к сожалению, нет возможности — у меня бессрочно группа инвалидности, мама на пенсии и не может работать из-за проблем по здоровью, у сестры расходы на свою семью.

По решению суда был определен порядок пользования комнатами. В этом году встал вопрос ремонта в кухне и санузле, т.к. тех.состояние очень плохое, мы стали часто топить соседей снизу; капитального ремонта не было как минимум с 1973 года, а дом построен в 1948 году.

Мы заранее обсудили этот вопрос в тётей (она принимает решения от лица всех 3х собственников со своей стороны), она дала своё согласие, одобрила смету и выбор организации, которая будет выполнять работы.

Но в последний момент она отказалась

Как правильно уведомить совладельца-гражданина о продаже доли в праве на квартиру?

Существуют следующие способы передачи извещения: 1.