Возможно ли выиграть суд по спорам с налоговой


Почему стоит обратиться в нашу компанию?

Если подача искового заявления осуществляется представителем, то необходима также подтвержденная нотариусом доверенность. Предыдущее решение суда (при оспаривании в вышестоящей инстанции).

Различного типа ходатайства. Чтобы подача в суд на налоговую была эффективной, то есть позволила бы истцу выиграть дело, необходимо собрать как можно больше документов, подтверждающих правоту отстаиваемой позиции.

В том числе это могут быть постановления других судов, даже если это не напрямую, а косвенно связано с налогообложением. Например, один суд постановил снизить кадастровую стоимость земельного участка. После этого собственник имеет право потребовать перерасчет ранее уплаченного земельного налога.

Если инспекция на это требование никак не отреагирует, то возможен суд с налоговой, где вынесенное ранее решение о снижении кадастровой стоимости как раз и понадобится.

Позитивная судебная практика по спорам с налоговой службой

При проведении проверки налогоплательщика орган ФНС пришел к выводу, что организация могла заключить аренду напрямую с собственником. Поскольку в арендные отношения была включена третья компания, для налогоплательщика произошло необоснованное увеличение арендной платы.

Следовательно, это повлияло на размер НДС, заявленного к вычету по этим операциям, а также налога на прибыль (ведь затраты стали больше). Проверяющие доначислили организации-арендатору эти налог, а также оштрафовали налогоплательщика.

Организация с выводами налоговиков не согласилась и обратилась в суд.

Спор прошел все инстанции, включая Верховный суд, который вернул его на новое рассмотрение в суд первой инстанции с формулировкой: Нижестоящие суды не установили каких-либо обстоятельств, свидетельствующих об имитации субарендных

LJ Magazine

руб + пени за просроченность платежейвот так-то. «Заплати налоги и живи спокойно!» — не работает!!я все заплатила, но жить спокойно не могла -))))Я обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о перезачете уплаченных уже мной налогов.

Мне ответили, что все, что я заплатила, не может быть зачтено на мое имя, Так как я платила по квитанциям на имя своего отца, соответственно деньги лежат на его счету (хотя речь идет об одном и том же объекте недвижимости), перечислить их на мое имя можно только по письменному заявлению этого человека (которого уже нет в живых!!), в противном случае деньги уходят в доход государства.Разговор с налоговой:я — «Как же так? я исправно платила налоги, я точно знала, что вступлю в права наследования, поэтому и оплачивала налоги, так как вступление в право наследования и переоформление — дело небыстрое.

Как выиграли суд против налоговой инспекции

В соответствии с договором данная компания приняла на себя обязательства выступать в качестве агента по продвижению деятельности и услуг ОАО «СтройУниверсал», а также оказывать маркетинговые услуги. В основные обязанности ООО «Партнерство» входил поиск партнеров, подготовка контрактов, соглашений и договоров; изучение условий тендеров и конкурсов, подготовка необходимой документации и оказание иных услуг, способствовавших заключению договоров и иных соглашений между ОАО «СтройУниверсал» и потенциальными заказчиками. Условия сотрудничество с ООО «Партнерство» были привлекательными, ведь расчеты за оказанные услуги проводились только по факту заключения новых контрактов (в процентах от суммы контрактов).

При активном участии маркетинговой компании ОАО «СтройУниверсал» заключило два крупных контракта и было обеспечено заказами на несколько лет.

Налоговые споры в суде — 5 полезных советов по выбору хорошего налогового юриста + обзор ТОП-5 компаний по разрешению налоговых споров

Она связана с начислением и уплатой налогов. По статистике, чаще всего налоговые споры рождаются в результате проверки деятельности предприятия или гражданина.

На практике налоговые споры появляются на почве разногласий между должностными лицами государственных органов, проводивших проверку, и налогоплательщиками по поводу правильности толкования норм законодательства в начислении сборов и их размеров.

Из-за чего чаще всего возникают спорные ситуации:

  1. штрафные санкции и пени.
  2. возврат вычетов и правомерность их предоставления;
  3. неуплата тех или иных налогов в бюджет государства;
  4. размер налоговых отчислений;

Урегулирование споров в налоговой сфере возможно как мирным путём, так и в суде.

Поэтому для получения объективного результата гражданам просто необходима (о сути термина читайте в нашей специальной статье).

Возможно ли выиграть налоговый спор?

Бюрократическая система ИФНС устроена таким образом, что сотрудникам легче найти подтверждение ранее сделанным выводам, чем рассмотреть представленные налогоплательщиком доводы, переоценить результаты, например, проверки.

Какой же выход остается честному плательщику налогов в случае несправедливого решения налоговых органов? Такое решение возможно оспорить в суде, нужно только разобраться, в каком именно суде. В случае, если один из участников спора — физлицо, не ИП, судебный иск нужно подавать в районный, а если в городе нет разделения на районы — в городской суд.
Спор налогового органа с юрлицом или индивидуальным предпринимателем рассматривает Арбитражный суд.

Необходимо понимать, что судебное дело против налогового органа очень редко заканчивается на первом этапе, кто бы ни стал выигравшей

4 правила, как победить Налоговую инспекцию в суде на реальном примере

Это позволяет ФНС «определять» компанию, «виновной» в получении необоснованной выгоды, по своему усмотрению. Принцип добросовестности налогоплательщика, декларируемый в налоговом кодексе, на практике, не действует. Но не всё так плохо. Определение ВС РФ от 29 ноября 2023 года по делу № А40-71125/2015 по делу ООО «Центррегионуголь» было принято в пользу налогоплательщика.

Важнейшая роль этого определения в том, что его можно использовать как инструкцию, как рекомендации налогоплательщикам по успешному отстаиванию своей позиции в судах.

ООО «Центррегионуголь» покупало уголь у ООО «Терминал». ФНС провело проверку общества «Терминал» и выяснило, что у него нет ни персонала, ни производства, ни складов, ни транспорта, чтобы заниматься той деятельностью, которая была заявлена. А значит, сделало вывод ФНС, деятельность «Терминала» направлена на получение необоснованной налоговой выгоды.

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Бизнесмен, частный предприниматель могут обратиться в суд, если полагают, что его права нарушены и налоговая инспекция предъявляет к бизнесу необоснованные или завышенные требования.

А общение с вышестоящим налоговым органом результатов не дало. Арбитражные суды — именно они занимаются налоговыми спорами — ежедневно рассматривают массу дел по налоговым тяжбам предпринимателей. Юридическое агентство ШЕРЛОК поможет по любым сложным моментам с налогообложением и арбитражным судопроизводством.

Обращайтесь к нашим специалистам: задайте свой вопрос у нас на сайте и получите бесплатную консультацию юриста и запишитесь на прием. Штатный бухгалтер не «заточен» на битву в арбитраже Арбитражные суды довольно сильно отличаются от судов общей юрисдикции.

И налоговые споры в суде — имеют свою четко выстроенную специфику.

Налоговый спор в арбитражном суде: повышайте шансы на успех

А вот является ли оно все-таки переломом тренда? Вряд ли. Напишу почему. О каком тренде идет речь понятно — это ужесточение фискальной политики государства в отношении бизнеса.

Считается, что тренд проявляется в законодательном “закручивании гаек” и в откровенно профискальной позиции судов в налоговых спорах. Давайте разберемся. Каждый предприниматель, который когда-либо нанимал юриста для взыскания долга с контрагента знает: выиграть суд это даже не полдела. Самое сложное это потом взыскать с ответчика реальные деньги.