Возврат смартфона надлежащего качества


Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

Многие продавцы пользуются юридической безграмотностью покупателей и намеренно вводят их в заблуждение. Возврат некачественного телефона возможен в течение 14 дней после покупки, не считая дня продажи. Причем возврат возможен и тогда, когда вы потеряли товарный или кассовый чек.

Телефон должен сохранять потребительские свойства, иметь товарный вид, а также заводские пломбы и ярлыки. Тема нашей статьи – процедура возврата мобильных телефонов в магазин, правила общения с продавцами и грамотное составление претензий к возврату. Вопрос о том, возможен ли возврат в магазин телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей».
В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

Возврат товара в течении 14 дней закон смартфон

Вернуть смартфон надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Важно Возврат товара в течение 14 дней по всем правилам закона По общему правилу, покупатель имеет право сделать возврат товара в течение 14 дней.

Инфо На самом деле причин для обмена сотового телефона, равно как и возврата его существует не так много, перечислим некоторые из них:

  1. Внешние и внутренние неисправности телефона;
  2. Неисправность программного обеспечения, влияющая на бесперебойную работу девайса.
  3. Заводской брак изделия, не замеченный при приобретении в магазине;

Если у гаджета

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

25 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». Она дает право покупателю вернуть или обменять в течение 14 дней качественную вещь, если она не понравилась или не подошла (по размеру, цвету, комплектации).

Пункт 1 статьи описывает условия возврата или обмена:

  1. сохранена упаковка и товарный вид продукта;
  2. в наличии чеки, подтверждающие покупку.
  3. не использовался;
  4. присутствуют ярлыки и заводские пломбы;

Но это право не распространяется на целый ряд продукции, перечень которой подробно расписан в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998. Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары бытового использования, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации.

К ним относятся и телефонные аппараты, в частности, смартфоны.

Обмен и возврат сотового телефона надлежащего качества

Понравился ответ? Поддержи юриста Адвокат Россия, г.

Волгодонск Рейтинг: Отзывов: 12.09.2011 13:40 Во-первых, в ст.25 ФЗ «О защите прав потребителей» п.11 нет, в ней всего 2 пункта. Вероятно, Вы ссылаетесь на п.11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации — это гражданское оружие, а вот п.10 это — , на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства).
Продавцы сотовых телефонов зачастую отказывают в обмене, ссылаясь на этот пункт.

Возврат денег за смартфон надлежащего качества

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного

Возврат смартфона надлежащего качества в магазин

Информация На срок ремонта, согласно п. Важно Хочу заметить, что в соответствии с п.1 ст.20 ФЗ О ЗПП, в отношении товаров длительного пользования (к которым относится смартфон) продавец либо уполномоченная организация обязаны при предъявлении потребителем требования об устранении недостатков (замене) товара, в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Требования предъявляйте продавцу в письменном виде.

На Вашем экземпляре претензии должна быть отметка должностного лица продавца о получении претензии (фио, должность, дата, подпись). В общем же случае процедура возврата некачественного телефона состоит из следующих шагов:

Возврат смартфона надлежащего качества

Если недостаток смартфона устраним, то смартфон можно вернуть в случае, если изготовитель (уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) безвозмездно не устранил его в течение 20 дней.

Покупатель сам доказывает, что недостатки смартфона возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента; требование о возврате уплаченной за смартфон суммы подлежит удовлетворению в течение 10 дней со дня его предъявления; если на момент предъявления требования смартфон стоит дороже, чем его покупали, Вы вправе потребовать возмещения такой разницы в ценах; если смартфон был куплен в кредит, то Вам возвращаются уплаченные за смартфон деньги (в размере погашенного ко дню возврата кредита), а также возмещается плата за предоставление кредита;

Возврат смартфона(моб. Телефон) надлежащего качества

(не исключаю, что продавец может согласиться «пойти потребителю на встречу»)с уважением,Елена 14 Марта 2015, 19:15 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Что говорит закон Если мы обратимся к ГК РФ, то п. 1 ст. 502 этого законодательного акта устанавливает, что покупатель может в 14-ти-дневный срок со дня приобретения непродовольственного товара (если, конечно, не был оговорен более длительный срок) обменять его на аналогичный, но другого размера, формы, комплектации, расцветки и т.
д. Если в стоимости возвращаемого товара и того, который берется в обмен на него, есть разница, продавец производит перерасчёт.

Теперь узнаем, что говорит нам п.

1 ст. 25 ЗоЗПП: потребитель в срок, составляющий 14 дней, имеет право произвести обмен непродовольственного товара надлежащего

Отказ в обмене или возврате товара (смартфона) надлежащего качества. Что делать?

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных ЗоЗПП сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.