Вымогает деньги как наказать


Вымогает деньги как наказать

Вымогательство денег — статья 163 УК РФ: определение, состав преступления, ответственность

В законодательстве не конкретизируется вид угрозы, но это может быть как физическая расправа, угроза нанесения увечий, так и угроза убийством.

  • Угроза повреждения/уничтожения его имущества. Она может касаться как принадлежащего потерпевшему имущества, так и имущества близким.

    Иногда имущество не принадлежит лицу, но он несет за него ответственность (к примеру, заставляют сторожа/директора/бухгалтера предприятия передать часть средств).

  • Угроза распространения позорящих сведений.

    Относится к виду психического насилия, когда преступник узнает важную для потерпевшего информацию, которую тот хотел бы по каким-то причинам сохранить в тайне.

  • Угроза распространения других сведений, которые способны причинить ущерб потерпевшему или его близким. Сюда включается распространение сведений, которые не являются правдивыми, но оказывают влияние на честь и репутацию потерпевшего, его родных и близких.
    1. Объект.

    Что делать если вымогают деньги: статья за вымогательство денег, как доказать, заявление

    Вне зависимости от того, соответствует ли эта информация действительности, состав преступления «вымогательство» имеется.

    Важно понимать, что при вымогательстве неважно, согласился ли пострадавший передать в пользу преступников требуемое имущество.

    Состав преступления окончен уже с момента предъявления незаконного требования.

    Кроме денег и имущества, преступники могут требовать право обладания чем-то или даже освобождения от долга.

    К примеру, злоумышленники требуют передать право собственности на недвижимость, т.

    е. принуждают «переписать» квартиру на одного из вымогателей. В данном случае в действиях виновных лиц будет иметь место вымогательство особо ценного имущества, при этом суд вправе назначить наказание до пятнадцати лет лишения свободы. В другом случае, если потерпевшего заставляют под угрозой написать расписку о возврате ему долга (когда фактически деньги не возращены), это тоже будет вымогательством.

    Гид-Юрист

    Состав преступления окончен уже с момента предъявления незаконного требования. Кроме денег и имущества, преступники могут требовать право обладания чем-то или даже освобождения от долга.

    1. В другом случае, если потерпевшего заставляют под угрозой написать расписку о возврате ему долга (когда фактически деньги не возращены), это тоже будет вымогательством.
    2. К примеру, злоумышленники требуют передать право собственности на недвижимость, т. е. принуждают «переписать» квартиру на одного из вымогателей. В данном случае в действиях виновных лиц будет иметь место вымогательство особо ценного имущества, при этом суд вправе назначить наказание до пятнадцати лет лишения свободы.

    Отметим, что предметом требования могут быть не только наличные деньги, но и находящиеся на счетах в банках, а также электронные средства.

    Статья 163 УК РФ: наказание за вымогательство взятки и денег

    В таких случаях имеет место другое правонарушение, состав которого определяют требования злоумышленника.

    Ярко выраженный характер у состава преступления в том случае, если у потерпевшего вымогают определённую сумму взамен на молчание о каких-либо позорящих событиях.

    Довольно часто потерпевшие не знают, как им поступить, как избавиться от вымогателей, и что грозит правонарушителям за их действия. Потерпевшие от действий вымогателей иногда пытаются справиться с ситуацией самостоятельно, в результате чего их положение только ухудшается. Предпринимать самостоятельные действия не рекомендуется, тем более что люди, подвергшиеся вымогательству, не владеют необходимой информацией, а преступники хорошо подкованы юридически.

    Прежде всего, следует написать заявление в полицию о том, что вымогатели требовали деньги за определённые поступки.

    Ответственность за вымогательство денег

    Это можно доказать, как один из видов психического насилия, при котором лицу доступны важные сведения о потерпевшем, желающем ее скрыть от окружающих.

    Намерение распространить иную информацию, которая может стать вредной лицу или его окружающим близким людям.

    В эту же категорию относятся сведения, которые не являются истинными, но влияют на репутацию и честь человека и его окружения.Состав любого преступного деяния состоит из субъекта и объекта, субъективной и объективной стороны. Вымогательство не исключение. Ответственность по данному преступлению наступает, если имеются признаки его состава.

    • Субъект может являться общим, а привлечение к ответственности наступает с четырнадцатилетнего возраста. Объект – отношение имущества, находящегося в собственности, а также посягательство

    Что делать, если у вас вымогают деньги?

    Иногда с такими требованиями обращаются коллекторы или другие кредиторы, если гражданин длительное время не возвращает долг.

    При этом кредиторы в своих стремлениях получить назад свои деньги нередко прибегают к крайне агрессивным методам, в том числе физическому насилию. В таких случаях даже при наличии задолженности закон становится на сторону пострадавшего. Меры защиты от вымогательства будут зависеть от сложившихся обстоятельств.

    Так, если преступники предъявляют кому-либо незаконные требования, желая завладеть деньгами или имуществом, на которые не имеют прав, необходимо подать заявление в полицию.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за гироскутр

    В нем нужно изложить суть проблемы, указав, что имеет место вымогательство денег.

    Как доказать факт вымогательства денег?

    163 УК РФ – вымогательство;

  • ст.

    Чтобы доказать, что злоумышленники вымогают деньги, желательно предоставить определенные улики. К ним можно отнести: аудиозапись телефонных разговоров, в которых подтверждается факт вымогательства.
    290 УК РФ – получение взятки.
  • К условиям возникновения вымогательства, как уголовно преследуемого деяния, следует отнести:

    1. требование отчуждения имущества, правовых оснований для обладания им или совершения иных манипуляций, приводящих к незаконному обогащению за чужой счет;
    2. использование угроз в качестве мотива для передачи расчетных средств в натуральном или овеществлённом выражении;
    3. физическое воздействие, вред имуществу или разглашение нежелательной информации, как средства претворения угроз в жизнь и нанесения вреда.
    4. наличие реальной возможности причинения ущерба физическому или материальном благосостоянию, а также репутации или взаимоотношениям;

    Куда обратиться в случае вымогательства: как доказать?

    По этой причине сбор доказательств по факту вымогательства затруднен.

    В любом случае не будет лишним взять диктофон на предстоящую встречу с вымогателями (если она происходит по плану).

    Если возможно, использовать скрытую камеру. Если есть возможность привлечь свидетелей, то необходимо это сделать. Если вымогатели начали осуществлять свои угрозы (например, произошло избиение), то следует пройти медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать нанесение телесных повреждений. В ряде случаев доказательствами могут послужить платежные документы, расписки и т.д.
    Вымогательство денег Часто общение между вымогателем и потерпевшим ограничивается лишь разговором, во время которого преступник выражает свои требования.

    Иногда граница между вымогательством и пространными «намеками» выглядит очень размыто.

    Вымогательство денег и взятки: статьи, нюансы, наказание

    Должник оформил расписку, вот только возвращать деньги не желает.

    И находит из трудного положения выход криминального характера.

    В такой ситуации вымогательство приобретает особую форму.

    Должник находит слабую сторону своего кредитора и ставит условия: займодавец уничтожает расписку о получении денег или пишет другую – о полном возврате долга.

    Требование подкрепляется какой-либо угрозой.

    Итак, статья за вымогательство денег весьма недвусмысленна, поэтому важно знать, как доказать факт преступления.

    Столкнуться с вымогателем значит испытать огромный стресс.