Выработка на одного рабочего формула


Выработка на одного рабочего формула

Выработка

Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию.

Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности. Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и , так и по нормативной чистой продукции.

в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др.

Анализ производительности труда

Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени. Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:

  1. показатели трудоемкости.
  2. показатели выработки;

Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле: Пв = В/Т Где, Пв — выработка продукции одним работником; В — объем производства (выручка) предприятия;

Совет 1: Как определить выработку на одного работающего

Посчитать средний показатель за один день учета очень сложно, поэтому производите расчет выпускаемой продукции за один месяц.

Сложите все показатели по выработке бригады или сменного состава, выпускающих одну и ту же продукцию, за один месяц работы.

Результат разделите на количество рабочих дней, за которые данная продукция произведена и на число сотрудников бригады или смены. Полученный результат будет среднедневной выработкой, которую должен выпускать сотрудник за одну смену работы. 2 Чтобы произвести расчет среднечасовой выработки разделите среднедневное количество выпускаемой продукции одного рабочего на количество рабочих часов в смене.
Полученный результат будет равен производительности труда за одну единицу рабочего времени.

3 Если вам необходимо произвести расчет выработки за

Методы расчета производительности труда

Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.

  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
  • Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

    Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:В=V/T или же В=V/N, где

    1. N– среднесписочное количество работников.
    2. T– время, затраченное на его изготовление,
    3. V– количество изготовленного продукта;

    Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара.

    Выработка на одного работника

    При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.

    Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.

    Следует

    Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

    Один из них – норма выработки.Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

    Нормы выработки

    Рекомендуем прочесть:  Как делятся кредиты при наследство

    Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

    выработкасреднечас.выработка = (0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: ΔСреднегод.

    выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8) * 220 = 0 Влияние фактора число дней работы: ΔСреднегод.

    выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215 – 220) = — 27,6 руб/чел. 17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197 10 = 10 Таблица 14 2008: Факторный анализ выработки Наименование показателя Отчетный период Абс. откл. Влияние фактора план факт 1.Среднегодовая выработка, руб./чел. 1 197 1 187 — 10 — 10 2.Численность работников, чел.
    223 210 — 13 3.Число дней работы 220 215 — 5 — 27,6 4.Длительность рабочего дня, ч.

    8 8 0 0 5.Часовая выработка, руб./чел. 0,68 0,69 + 0,01 + 17,6 Влияние фактора среднечасовая выработка

    Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

    В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

    Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени: При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. Инфо На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис.

    3). Рис. 3. Показатели производительности

    Среднегодовая выработка на 1 работника и производительность труда

    Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня: Вдн = Вчас × Псм, где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

    Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом: — по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100% — по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100% где Во – выработка продукции в отчетном периоде; Вб – выработка продукции в базисном периоде; Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде; Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде; ПТ — индекс производительности труда в процентах.