За чей счет ремонтируют стояк в квартире


За чей счет ремонтируют стояк в квартире

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

То есть те трубы, что в квартире — личные, а стояки — общие. Законодательство это подтверждает.

Правительство в 2006 году утвердило Правила, касающиеся содержания общедомового имущества. В них перечисляется, что именно относится к имуществу, признаваемому общим:

  • Оборудование, обслуживающее более чем одну квартиру.
  • Система водоотведения (то есть канализация) и т. д.

Но подтверждение того факта, что все трубы, включая водопроводные, отопительные, газовые и канализационные являются собственностью жильцов дома, не отвечает на вопрос, кто все-таки должен менять стояки в приватизированной квартире? В том же документе говорится о таком понятии, как ремонт (текущий и капитальный).

Определение текущего ремонта, данное в Правилах технической эксплуатации жилого фонда, включает в себя такие позиции относительно всех трубопроводов внутри жилого строения, как:

За чей счет производится ремонт стояка

Поэтому искать работников, которые выполнят ремонт и оплачивать их труд должен сам владелец.Если же лица, ответственные за состояние стояков той или иной инженерной системы, норовят уклониться от исполнения своих обязанностей, то решить проблему ремонта можно двумя способами:

  • Сначала можно написать заявление и отправить в управляющую компанию, если реакции на него не последует, то можно отправить жалобу в жилищное управление. Чаще всего этих мер бывает достаточно, но если проблема все же не решится, то можно обратиться в суд. Этот процесс достаточно долгий и требует много терпения и крепких нервов.
  • Закупить необходимые материалы и оплатить работу сантехника из «своего кармана». Этот способ более затратный, но в то же время более быстрый и простой.

Для того чтобы определиться

За чей счет ремонт если меняют стояки

У всех материалов есть конечный срок эксплуатации, поэтому вопрос обновления коммуникаций когда-нибудь станет неизбежным.

Прежде чем производить замену стояков отопления в квартире, нужно выяснить, кто несет ответственность за их состояние и оплачивает работу: жильцы или управляющая организация. Чей в доме стояк Все вопросы жилищной сферы, включая ЖКХ, регулируют несколько постановлений Правительства РФ (ПП) и Жилищный кодекс (ЖК).

Внимание Например, на входе газовой трубы в квартиру всегда расположен кран, предназначенный для перекрытия подачи газа.

Замена стояков в квартире: за чей счет

ЖЭК не имеет права в таких случаях брать с жителей денежные средства.

Владелец квартиры обязан менять только ту часть газовой системы, которая располагается уже после этого крана. То же самое можно сказать и про системы подачи воды. Границей ответственности владельца недвижимости и управляющей компании будет ограничивающее устройство.
В случае если они отказываются производить ремонт, необходимо требовать от них письменного отказа. Это дает прямую возможность для обращения в судебные органы. И, скорее всего, суд примет сторону истца. К глубокому сожалению, современная действительность немного отличается: заявление будет принято, рассмотрено и скорее всего лица будут поставлены в очередь, в которой можно простоять несколько лет.

И здесь существует несколько вариантов решений: Ждать, когда произойдет авария, в результате которой произойдет потоп всего подъезда, и только после этого ЖЭК предпримет меры для ремонта (встречались случаи, когда даже в этих ситуациях ремонтники проводили ремонт частично, после которого «новый» стояк функционировал максимум год);

Кто должен платить за замену стояка в квартире?

В нем отражены все объекты, относящиеся к данному определению. К этой категории имущества также относятся коммуникации, обеспечивающие обслуживание более чем одну квартиру жилого дома. Мы выяснили, какие коммуникации должны находиться на обслуживании управляющей компании или ЖКХ.

Теперь стоит разграничить, кто ответственен за замену стояков в квартире и за чей счет это должно проводиться. Необходимо выделить два вида ремонта:

  1. Текущий;
  2. Капитальный.

К текущему ремонту относятся следующие действия:

  1. Окраска помещений, полов и дверей;
  2. Ремонт проводки, проходящей внутри жилого помещения;
  3. Демонтаж и замена окон и дверей;

Это далеко не полный список, но он включает в себя основные пункты.

Данный вид ремонта проводиться по инициативе и за счет жильцов. Что качается капитального ремонта, то он выполняется управляющей компанией.

По каким правилам происходит замена стояков в многоквартирном доме

Однако то, стоит ли это делать, полностью остается на усмотрении собственников квартиры.

Данный факт объясняется тем, что поскольку ремонт подобного рода полностью должен быть финансированы из бюджета жильцов квартиры, то им предоставляется право выбирать, проведение каких работ в приоритете, а какие из них могут подождать до лучших времен.

Также существует такой вид ремонта, как капитальный, целью которого является реконструкция или же полная замена имущества, находящегося в общем распоряжении всех жильцов многоквартирного дома. При проведении капитальных ремонтных работ должна быть осуществлена замена стояков, если они находятся в непригодном состоянии. Делать это обязана та управляющая контора, с которой подписан договор.

Большинство физических лиц не знают, что необходимо делать в тех

Ремонт стояков в квартире за чей счет

Ремонт стояка отопления При ремонте стояка отопления заменить лучше весь пролёт, то есть и у соседей сверху и снизу. При попытке отклонить требование по замене стояка для отстаивания своей позиции стоит ссылаться на нормативные документы:

  1. методические рекомендации МДК 2-04.2004.
  2. правила содержания общего имущества многоквартирного дома;

Как доказательство исполнения своих обязанностей по своевременной оплате коммунальных услуг к заявлению на выполнение ремонтных работ можно приложить копии квитанции об оплате.

Замена труб в приватизированном жилье Все зависит от того, где находятся эти трубы и сколько квартир обслуживают.

Все трубы, которые находятся внутри квартиры, меняются за счет владельца.

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

Вновь обратимся к Жилищному кодексу.

Производить работы могут как специалисты УК, так и иные лица, на основании гражданско-правового договора. Все это он делает по собственной воле и за свой счет.

В нем говорится, что управляющая компания (УК) несет ответственность за обеспечение качественного содержания общего имущества.

Отсюда следует вывод: согласно законодательству, замена стояков в многоквартирном доме, так же как и их ремонт, – это прямая обязанность управляющей компании. А кто должен менять батареи в приватизированной квартире, читайте . При этом УК должна исполнять свои функции таким образом, чтобы состояние общедомового имущества в любой момент времени обеспечивало бесперебойное предоставление качественных коммунальных услуг.

Старая, проржавевшая труба стояка – это показатель явно низкого уровня работы по содержанию общего имущества. Что входит в обязанности управляющей компании, узнавайте в статье .

За любую работу нужно платить; с этим никто не спорит.

Сгнил стояк холодной воды за чей счет ремонт

Ремонт стояков в многоквартирном доме Необходимые инструменты и материалы Материалы Для того чтобы определиться с тем каким материалы вам понадобятся для ремонта стояков, лучше обратиться за консультацией в управляющую компанию, к которой относится ваш дом.

Не стоит выбирать материал самостоятельно, так как это может привести не только к лишним тратам ваших финансов, но и к возникновению неисправностей в ремонтируемой системе.