Зачет переплаты пени в счет налога образец заявления


Зачет переплаты пени в счет налога образец заявления

Новая рубрика «Образцы документов для бухгалтера»: заявление о зачете налогов или взносов

А как вообще взносы на капремонт могут быть в общей квитанции, если они оплачиваются на отд. СПб, Вы писали:личный опыт по ликвидации нулевки в Санкт-Петербурге (р/счет банк сам давно закрыл. ребят, понятно, что ночь и новость срочная, но ошибки-то поправьте ) а то моя твоя работающий и б. Ура, товарищи. ale96433132, Вы писали:А за что собственно извиняться?

Золотов что-то украл? Или овальный уже ста. я бы на данных «Платформа ОФД» сделала бы другой вывод.

«минимизацию взаимодействия с налогоплательщиком» в «последние годы» — это шутка?

Заявления на зачет и возврат налога подаем по новым формам

50 Московская область Дата публикации: 13.05.2015 09:00 12 апреля 2015 года вступил в силу «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов».

за 20 лет. Слова уже закончились. Остались только междометья. Бред . Для страхового стажа — отдельный платеж. В самозанятые запишут «крупняков» с доходом 2.4 млн./год Если 3 года нулевки, то можно подойти к начальнику отдела и поговорить Кто будет проверять фирму,.

При подаче заявления о зачете переплаты по налогу налогоплательщикам следует руководствоваться формой заявления согласно к названному приказу. В заявлении указывается наименование и сумма налога, переплатой по которому решено распорядиться, налоговый период, за который была уплачена эта сумма, КБК и ОКТМО.
Такие же данные указываются и для налога, в счет которого решено зачесть переплату.

Следует помнить, что в соответствии с и тот и другой налоги должны относиться к одному виду налогов – федеральным, региональным или местным. Кроме того, определяет, что уплаченные налоги можно зачесть в течение трех лет с даты их уплаты. Зачесть переплату можно либо в счет погашения недоимки по тому или иному налогу, либо в счет предстоящих платежей.

Для возврата налога применяется форма заявления в соответствии с к приказу.

В заявлении необходимо указать какую сумму налогоплательщик хочет вернуть – излишне уплаченную или излишне взысканную, период к которому она относится, наименование налога, КБК и ОКТМО. Указываются реквизиты и номер счета налогоплательщика, на который должны быть перечислены деньги: наименование банка, корсчет, БИК, ИНН/КПП банка.
В соответствии с излишне уплаченные суммы можно возвратить в течение трех лет с даты их уплаты. При этом следует помнить, что возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится налоговым органом только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

При подаче заявления на возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа необходимо руководствоваться .

Налоговый кодекс предусматривает подачу заявлений на зачет и возврат налогов не только в письменном виде, но и в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи. Электронные сервисы ФНС России и также позволяют это сделать в электронном виде, не выходя из дома или офиса.

Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец

→ → Актуально на: 23 января 2021 г.

Если вы переплатили какой-либо налог в бюджет, то сумму переплаты вы можете вернуть или зачесть в счет будущих платежей ().

Во втором случае нужно подать в свою ИФНС заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога. Его можно представить в налоговую в течение 3 лет со дня, когда была совершена переплата (, ).

Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогам, а также в счет погашения недоимки, уплаты пени или штрафа.

Но при соблюдении правил зачета налогов (). «Вид» переплаты В счет каких платежей может быть зачтена переплата по федеральному налогу (НДС, налогу на прибыль, ЕНВД и т.д.) любого федерального налога или пени по нему переплата по региональному налогу (налогу на имущество организаций, транспортному налогу) этого же или другого регионального налога или пени по ним переплата по местному налогу (земельному налогу) этого местного налога или пени по нему Отметим, что свой порядок зачета установлен для зачета излишне удержанного или уплаченного НДФЛ с доходов работников. Кстати, если налоговики сами обнаружат переплату, они зачтут ее в счет недоимки по другому налогу (того же «уровня»), либо пеням, штрафу по такому налогу самостоятельно ().

Заявление на зачет налога (КНД 1150057) подается по утвержденной ФНС форме (). В форме организации и ИП заполняют только страницу 1.

Вторая предназначена для физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Порядка заполнения к форме нет, но в целом правила отражения в ней данных интуитивно понятны. Подать заявление на зачет переплаты в налоговую можно одним из 3-х способов:

  • руководитель организации (ИП) может представить его налоговикам лично, либо это может сделать представитель на основании доверенности;
  • переслать по почте ценным письмом с описью вложения;
  • направить в электронном виде при условии, что заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью ().

Подписывайтесь на наш канал в

Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога:

  • Заполненный документ отправить по почте.

    К тому же в конце формы есть некоторые пояснения. Приведенный нами актуален и для 2021 года.
    В таком случае отправку осуществите заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов.
  • Руководитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, либо их законные представители (на основании доверенности) могут обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции лично.
  • Организовать отправку электронно через защищенные каналы связи, которые используются для отправки отчетности.

    Отправляя электронный вариант обращения, не забудьте подписать его усиленной электронной подписью.

Решение по письменному обращению должно быть принято не позднее 10 дней с момента получения.

ФНС: при зачете переплаты в счет недоимки пени начисляются, а при уточнении своевременно перечисленного платежа — нет

Главное отличие — в результате уточнения налог фактически признается уплаченным должным образом.

Значит, основания для начисления пени отсутствуют. А при зачете обязанность по уплате налога считается исполненной со дня принятия налоговым органом решения о зачете (подп. 4 п. 3 НК РФ). Поэтому в случае проведения зачета излишне уплаченной суммы налога в счет недоимки по другому налогу начисление пеней до момента принятия решения о зачете правомерно.

Вывод ФНС соответствует позиции Верховного суда, выраженной в определении от 05.08.15 № 304-КГ15-8368 (см. «»). Добавим, что пени могут быть начислены и том случае, если налогоплательщик просит зачесть переплату в счет предстоящих платежей меньше, чем за 10 рабочих дней до срока платежа. Дело в том, что решение о зачете переплаты в счет предстоящих платежей должно быть принято в течение 10 дней со дня получения заявления плательщика (п.

4 НК РФ).

Переплата по налогам.

Правила зачета

Какие налоги можно зачесть?

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ зачет производится по видам налогов: федеральные – в счет федеральных, региональные – в счет региональных, местные – в счет местных (п. 1 ст. 12 НК РФ). При этом не ­имеет значения, в какой бюджет зачисляется тот или иной налог (письмо ­Минфина России от 26.04.2011 № 03-02-07/1-141).

Пример 1 СвернутьПоказать Федеральными налогами являются, в частности, НДС и налог на прибыль (п. 1 и 5 ст. 13 НК РФ). При этом НДС идет в федеральный бюджет полностью (ст. 50 БК РФ), а налог на прибыль (ставка 20%) распределяется между ­федеральным (по ­ставке 2%) и региональным (по ставке 18%) бюджетами (п.

1 ст. 284 НК РФ). Тем не менее переплату по НДС можно полностью зачесть в счет налога на ­прибыль (и наоборот).

К сведению СвернутьПоказать

Инструкция по возврату налоговой переплаты

Если при этом вы затянули с подачей заявления на возврат или зачет (то есть подали его, когда ИФНС уже вынесла решение о возмещении налога), то возврат и зачет НДС производятся в нижеописанном порядке, , . Если же заявление о зачете (возврате) НДС подано до принятия инспекцией решения о возмещении налога, то зачет (возврат) НДС производится по специальным правилам (в частности, в более короткие сроки). Если вы хотите, чтобы переплата по налогу была зачтена в счет предстоящих платежей по этому же налогу (то есть в пределах одного КБК и ОКТМО), то тогда обращаться в ИФНС за зачетом не нужно.

Такой зачет будет произведен в вашей карточке лицевого счета автоматически, как только в ней отразятся очередные начисления или поступления по этому налогу. Вы просто в очередной раз перечисляете в бюджет меньше, чем нужно, на сумму переплаты.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

В этом случае будет заполнена графа «Налог к возврату».Важно!

Часто переплата возникает, если при перечислении налога в бюджет указываются неправильные реквизиты.

О такой переплате можно узнать в том случае, если запрашивать акты сверки в налоговом органе, а также справки по взаиморасчетам по налоговым платежам.Зачет по излишне перечисленному налогу можно произвести только в том случае, если о переплате знает не только налогоплательщик, но и ИФНС. Если переплату определил налоговый инспектор, то он должен направить в адрес компании извещение о том, чтобы принять решение о возврате налога или его зачете.

Выбор данном случае делает сам налогоплательщик.В том случае, если в компании существует недоимка по другим налогам, то вернуть излишне перечисленный налог она не вправе.

В этом случае налоговый орган самостоятельно произведет зачет налога и согласия компании для этого не потребуется.

Образец заявления о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога

glavkniga.ru В 2021 году изменились документы, которыми юридические и физические лица должны пользоваться для зачета и возврата переплаты по налогам.

Рассмотрим, как сейчас выглядит форма заявления о зачете переплаты по налогу и как правильно заполнять этот документ.

Бланки заявлений, используемых для осуществления зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, утверждены приказом ФНС от 14.02.2021 № ММВ-7-8/ [email protected] .