Закон о газовой безопасности в квартирах и частных домах


Действующие правила пользования газом в быту (РФ)

Требуется регулярное очищение «кармана» дымохода. После использования оборудования нужно закрыть краны приборов, а при установке баллонов закрыть вентили. Если нет подачи газа, то нужно выключить горелки, а после сообщить об этом в аварийную службу. При неисправной работе техники надо вызвать специалистов.

Если появился запах газа, то нужно выключить прибор и проветрить помещение.

Аварийная служба вызывается по телефону 04. Безопасность в доме обеспечивают правила пользования газом в быту. 86-П (закон, вступивший в силу 26.04.1990 г.) содержит основные правила, позволяющие грамотно эксплуатировать оборудование.

Осмотр и ремонт газопроводов, согласно данному документу, должны выполнять только специалисты, предъявившие удостоверение.

Газовая безопасность в квартире: что нужно знать жителям

Он расположен в капитальной стене.

Когда происходит установка баллонов, помещение нужно освободить.
В нижней части дымохода есть отверстие с крышкой, которое и называется «карманом». После пользования газом стоит закрывать краны на приборах и на трубе перед ними. 3. Как часто, кем и какие работы по безопасности газового оборудования должны проводиться в доме? Раз в год в каждом доме обязательно должно проводиться техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
В столице эти работы выполняют сотрудники «Мосгаза» по заключенным с управляющими компаниями договорам в соответствии с утвержденными префектами административных округов графиками.

Узнать дату проведения обслуживания в своем доме можно на сайте «Мосгаза» в разделе «». 4. Если в графике технического оборудования указана только одна дата, что делать, если именно в этот

Нарушение в сфереПрочие нарушения

В соответствии с п.

42 Правил управляющие компании и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Таким образом, если многоквартирный дом в силу договора находится в управлении управляющей компании, то она обязана обеспечивать безопасность такого дома, в частности соблюдать требования противопожарной безопасности. Лица, занятые обслуживанием жилого дома, 1 раз в год в ходе весеннего осмотра обязаны проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и Правилах пожарной безопасности.

«Проверка газового оборудования»

Цену на газ также собираются поднять. Инфляция растёт. Уровень зарплаты почти не меняется. Граждане стараются экономить и всячески подзаработать дополнительно.

В последнем деле творчество некоторых субъектов даже переходит границу гражданских правоотношений. Есть и те, кто зарабатывает на незнании гражданами норм законов или применяют тактику психологической внезапности, когда человек, не опомнившись, добровольно отдает деньги другому, которые мог бы и не отдавать.

Данный метод хитрецы стали применять и в сфере бытового газопотребления. В масштабах страны, если с каждой квартиры или домовладения, хитрецы «вытащат» по 700 рублей, то в итоге вырисовываются астрономическая сумма. 700 рублей – это не малые деньги, тем более для жителей населенных пунктов, где нет рабочих мест и их там не заработать.

Четыре основных правила газовой безопасности в быту

Сам по себе бытовой газ, поступающий к нам в жилые дома, не заметен для глаз и не имеет запаха. Чтобы утечку газа можно было почувствовать, в него добавляют этилмеркаптан – вещество, запах которого обнаруживается даже при очень низких концентрациях. Однако незначительную утечку бытового газа все-таки можно пропустить.

Наличие в помещении всего 5-15% газа от общего объема воздуха способно спровоцировать удушье у человека или стать причиной возгорания. Поэтому так важно, чтобы в квартирах с газоснабжением хорошо работала вентиляционная система. Во всех квартирах с газовыми плитами и «колонками» на кухнях под потолком устроена вытяжка.

Это сделано не случайно: бытовой газ в два раза легче воздуха и при утечке концентрируется в верхней части комнаты.

При исправно работающей вентиляции, накопившийся газ быстро выводится на улицу, в атмосферу.

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г.

N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (с изменениями и дополнениями)

N 1021, предусматривающих включение платы за аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в тариф на услуги газораспределительных организаций по транспортировке газа.

4. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердить в течение 6 месяцев проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. 5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться методическими рекомендациями, указанными в настоящего постановления.
Председатель ПравительстваРоссийской Федерации Д.

Медведев Москва 14 мая 2013 г. N 410 Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению(утв. Правительства РФ от 14 мая 2013 г.

N 410)

Как проверить газовое оборудование в квартире?

Если квартира принадлежит муниципалитету, то и в этом случае договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования заключает основной квартиросъемщик. Согласно нормативным актам, которые приняты вышеуказанными Постановлениями Правительства, специализированная организация обязана производить осмотр и техническое обслуживание внутриквартирных газовых приборов не реже, чем один раз в три года.

Такой же срок проверки установлен и заводом-изготовителем бытовых газовых приборов. Результаты осмотра и проверки обязательно должны быть занесены в паспорта приборов. Важно! Поскольку эксплуатация бытовых газовых приборов имеет свой срок, то после истечения установленного заводом-изготовителем нормативного срока периодичность проверки должна быть сокращена до 1 раза в 12 месяцев.

Обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме

Согласно ГК РФ, собственник несёт ответственность за все газовое оборудование квартиры. За газовые сети, находящиеся внутри жилых домов, и за их обслуживание, отвечает управляющая компания или ЖКХ.

Компания, обслуживающая конкретный дом, обязана заключить договор с газораспределительной организацией, но внутридомовое обслуживание многоквартирного жилого дома. Специалисты газораспределительной организации, обязаны во время установки нового оборудования в квартиры, провести подробный инструктаж, о необходимости заключения договора на обслуживание этого прибора.

Во время визита сотрудника компании, жильцам домов, предлагают заключить договор на проверку плиты или водонагревателя. Договор, на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, можно заключить, вызвав на дом специалиста газовой компании или самому обратиться в офис с документами на оборудование. Старое, изжившее оборудование подлежит, замене, так как оно может вызвать утечку газа.

На ком лежат обязанности по обеспечению безопасности системы газоснабжения многоквартирного дома?

2, 6, 7, 10, 24–30, 32, 34–36, 80 Правил № 410, монополизирующие техническое обслуживание, ремонт, замену ВДГО и ВКГО газораспределительными организациями (решение Верховного Суда РФ от 10.12.2013 по делу № АКПИ 13–826). Вступившее в законную силу судебное решение в соответствии со ст. 13 ГПК РФ является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций.

Оно подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.