Закон о плате за коммунальные услуги


Закон о плате за коммунальные услуги

Новая схема оплаты услуг ЖКХ напрямую РСО

Согласно новому закону собственники многоквартирного дома на собрании могут принять решение самостоятельно о заключении договора или об отказе от такового. Заключать можно соглашение с РСО поставляющими следующие коммунальные услуги:

  1. отопление.
  2. водоотведение;
  3. вывоз мусора;
  4. холодное, горячее водоснабжение;

По комментариям авторов проекта по данной схеме в РФ уже много лет работают РСО поставляющие электроэнергию и газ в жилые дома. Ещё одна причина принятия данного закона – высокий показатель собираемости долгов при наличии прямого договора.

Согласно новому законопроекту РСО имеют право с момента принятия его расторгать в одностороннем порядке соглашения с УК.

Основным условием этого является в размере двух среднемесячных начислений или более того.

Новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Взгляд юриста.

Норма о праве потребителя отказаться от услуг централизованному отоплению и горячему водоснабжению, на мой взгляд, является популистской и декларативной.

Сужу по тому, что на момент анализа Закона о ЖКУ нормальный, приемлемый потребителю механизм отказа от ЦО и ГВ законодательством не предусмотрен. Конечно, можно говорить, что закон имеет большую юридическую силу по сравнению с подзаконными актами (например, приказами Минрегионстроя, постановлениями КМУ и т.д.).

Но дело в том, что закон не говорит, как потребителю отказаться от ЦО и/или ГВ, а только отправляет к «действующему законодательству», коим в том числе являются вышеупомянутые приказы и постановления. Право на информацию об услуге по управлению домом.

Привлекает внимание статья 10 нового Закона о ЖКУ о ценах и тарифах на услуги, а именно часть 3 этой статьи.

Определены штрафы за неправильное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив или иное лицо, предоставляющее коммунальные услуги, не позднее 30 дней после поступления обращения обязано провести проверку правильности начисления платы и направить ответ либо о выявлении нарушения и выплате штрафа, либо об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

Если нарушение при начислении платы все же будет выявлено, то выплата штрафа производится не позднее 2 месяцев со дня получения обращения от собственника или нанимателя путем снижения платы за жилищно-коммунальные услуги, либо уменьшения суммы задолженности на основании вступившего в законную силу судебного акта.
Стоит отметить, что компенсацию в виде штрафа за необоснованное увеличение платы можно получить не всегда.

Новый закон о должниках за коммунальные услуги

В Федеральном законе №307 рассматривается порядок начисления пени за неуплату.

В закон были внесены корректировки для повышения дисциплины потребителей.

Основными методами борьбы со злостными неплательщиками являются:

  1. введение ограничения или приостановление подачи коммунальных услуг;
  2. крайней мерой является выселение из квартиры при помощи суда.
  3. начисление пени;

Рассмотрим вышеперечисленные методы наказания за просрочку по оплате, осуществляемые поставщиками коммунальных услуг, далее в статье. Самой распространенной мерой наказания является начисление пени. Пеня — это неустойка за большую по длительности просрочку в оплате квитанций за коммунальные услуги.

Согласно общефедеральному закону №307, граждане, просрочившие платеж больше, чем на месяц, подвергнутся штрафным санкциям.

Закон о жилищно-коммунальных услугах

Если же жильцом вносится меньше, чем требуется, и образуется задолженность, порядок ее погашения также устанавливает управляющая компания.

Правила оплаты коммунальных услуг несколько отличается и для тех, чьи дома подчиняются кооперативам или товариществам собственников жилья. Члены такого товарищества обязаны оплачивать расходы на ремонт и содержание общедомового имущества, как гласит закон. И это помимо коммунальных услуг, оплату которых, в таких случаях, также подразумевает жилищный кодекс.

Те, кто не являются членами всевозможных кооперативов, товариществ и прочих организаций, должны заключить договор о начислении и оплате с данными организациями. При этом, также оплачивается определенная сумма на ремонт и содержание дома. Расчеты за ресурсы, в таких случаях, проводят товарищества и организации, с которыми заключался договор.

Этот закон вступает в силу с момента его опубликования, то есть все то, что описано в этой статье, действительно уже сейчас. Вот изменения, вносимые новым законом: 1.

Изменения полномочий органов государственной власти и надзорных органов К полномочиям органов государственной власти теперь добавлено установление правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме (пункт 1.1 статьи 12 ЖК РФ). К слову, проект нового постановления Правительства РФ, устанавливающий новые правила и нормы технической эксплуатации вместо существующих Правил № 170, уже был опубликован, но получил множество негативных отзывов. Но, тем не менее, правительство всерьез заинтересовано, чтобы ввести новые правила вместо Правил № 170.

Кроме того, органы государственной власти получили полномочия

Перерасчет за коммунальные услуги по закону

Бывают корректировки и в обратную сторону.

Но самые распространенные виды переплат — частные. Модель ситуации чаще всего такая: владелец квартиры не отправляет показатели счетчика. Это случается как по объективным причинам, так и по субъективным. Например, забывчивость или семейный отпуск могут послужить причиной того, что собственник квартиры временно не передает данные своего прибора учета.

В этом случае уже на следующий месяц после того, как владелец жилья возобновит передачу данных, ему сделают перерасчет. Правовые акты

Перерасчет имеет под собой вполне законные основания. В 2011 году правительство РФ принимает известное Постановление под номером 354.

Закон ЖКХ о коммунальных услугах

Важно также установить правила относительно территории, находящейся рядом. Можно сказать, что ЖКХ законодательство Российской Федерации определяет основы, по которым организациям ЖКХ регламентируется жилищно-коммунальное обслуживание. Здесь говорится о наиболее важных, наиболее основных вещах.

Для их детализации приняты другие документы, которые носят более частный, уточняющий характер. Учитывая важность регламентации деятельности этого сектора экономики, было принято Постановление 354. Оно формулирует требования и нормы обеспечения жилищно-эксплуатационными организациями услуг собственникам и нанимателям.

Ещё здесь рассматриваются обязанности исполнителей жилищных услуг, их права и лицензирование подобных служб.

Наряду с этой информацией, рассмотрены требования к качеству оказанных услуг и правила расчёта или перерасчёта сумм коммунальных платежей.

Закон ЖКХ: можно ли не платить за ЖКУ

В последнее время Интернет — пользователей очень заинтересовало Постановление Правительства № 97. В законе о ЖКХ устанавливаются федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по каждому региону РФ. Внимательные читатели заключили, что некие «межбюджетные трансферты» оплатят счета по коммунальным услугам за них, нужно только правильно обратиться.

Официально это постановление устанавливает стандарт цены на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в этом помещении на 1 кв. м. Эти средства должны быть предоставлены регионам для того, чтобы граждане могли получать свои льготы и субсидии на оплату ЖКУ, а также на улучшение жилищных условий граждан в рамках нескольких федеральных социальных программ.

Пользователи сети трактовали его кто как хотел. В связи с этим данная тема породила множество слухов и сплетен среди населения. Кто-то с помощью постановления пытался покрыть взносы на капитальный ремонт дома, кто-то получить субсидию на ЖКХ. В конце концов закон о ЖКХ 97 связали с идеей о том, что выделенные средства — это плата за все коммунальные ресурсы.
Правительство все оплатило за граждан. Сторонники «теорий заговоров» активно развивали эту тему, публикуя письма из аппарата президента.

Все, где хоть как-то упоминалось это постановление. Сегодня эти споры уже не имеют значения и какого-либо основания. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2021 г.

№ 584 так называемый закон о ЖКХ 97 был отменен.

Это решение опубликовано на официальном сайте правительства. Важно упомянуть, что свои субсидии граждане не потеряют. Об этом заявили в документе, который мы привели выше. Возникает вопрос: если нет стандартов, то как тогда рассчитывать субсидии? Как же выплаты? Объясним. По сути, эти стандарты устанавливаются для планирования федерального бюджета.

Опираясь на стандарт, чиновники смогут рассчитать сколько средств нужно перечислять регионам, чтобы компенсировать их траты на субсидии. После отмены постановления №97 с регионами федеральная казна будет рассчитываться «по факту». Эти межбюджетные отношения людей не коснутся.

Регионы продолжат рассчитывать субсидии по привычным формулам и суммы выплат не изменятся. P.S: К вопросу о правах. Неоплата ЖКУ — это административное правонарушение.