Закон о сокращенном рабочем дне для женщин с детьми до лет
Сокращенный рабочий день для мамы, имеющей ребенка до 14 лет.
В обратном случае получается, что мою работу будет выполнять завотделением, а она и так завалена.В общем дали мне понять, что или я иду на полный день, или ухожу.Теперь вопрос: ТК ст. 93: Работник вправе требовать, а работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (если оно выдано в порядке, установленном в законодательстве). Неполное рабочее время обычно устанавливается по просьбе работника. Однако если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от администрации, то она должна предупредить об этом работника не позднее чем за два месяца (см.
ст. 73 ТК РФ)
Имеет ли право работодатель отказать работнику, имеющему детей до 14 лет, в установлении режима неполного рабочего времени?
Законодатель не ограничивает круг лиц, которые могут воспользоваться правом на работу на условиях неполного рабочего времени только матерями – одиночками. Женщина, находящаяся в браке и имеющая ребенка в возрасте до 14 лет (инвалида – до 18 лет), вправе требовать установления ей такого режима рабочего времени. В данном случае такое право может быть реализовано только одним из родителей ребенка в возрасте до 14 лет ( инвалида – до 18 лет).
Следовательно, для реализации данного права работодатель вправе затребовать от такой работницы справку с места работы супруги о том, что она не воспользовалась правом на установление ему режима неполного рабочего времени. Если такая справка предоставлена, работодатель не имеет права отказать работнику в установлении режима неполного рабочего времени. В Вашем
Сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет заявление
К ним относится работающая женщина, имеющая ребенка, особенно в возрасте до 3 лет.
Выделяются следующие льготы:
- преимущества при приеме и увольнении.
- невозможность привлекать к переработке;
- отпуск по уходу за ребенком;
- право требовать неполный рабочий день;
Могут быть и другие льготы, если женщина трудится во вредных условиях. Более подробно данный вопрос следует рассматривать в зависимости от ситуации.
Выделим те льготы, которые можно получить при наличии ребенка.
Из-за нехватки времени у женщины может возникнуть необходимость перейти на неполный рабочий день или неделю.
Она имеет право потребовать подобное у работодателя при трудоустройстве или после него по причине болезни ребенка.
Особенности труда при неполном рабочем дне для женщин с детьми до 14 лет
Более подробно данный вопрос следует рассматривать в зависимости от ситуации.
Когда ребенок имеет инвалидность, на неполный день можно претендовать до тех пор, пока ему не исполнится 14 лет.Данное правило действует и для тех женщин, которые на данный момент беременны. Им обязаны одобрить неполный день. Что касается других сотрудниц, то сокращенный день применяется только в том случае, если начальник согласен.
Но он может
Как реализовать право на сокращенный рабочий день при наличии ребенка до 14 лет?
Обязательно необходимо составить два экземпляра заявления.
Это делается для того, чтобы была возможность отдать один из них работодателю, а второй (с пометкой о принятии) — оставить у себя для подтверждения, что обращение с просьбой о неполном рабочем времени действительно было совершено. В случае, если начальник отказался принимать ваше заявление, то стоит направить его в адрес работодателя ценным письмом с описью вложения.
В этой ситуации документ также пишется в двух экземплярах, один из которых вы должны забрать у работодателя. Возникают ситуации, когда договориться с работодателем все же не получается.
Льготы для работающих женщин
Обозначены также подземные работы, непосредственно связанные с тяжелыми нагрузками. Но занимать на таком предприятии должность инженера или врача женщина может. Полный список незапрещенных должностей приведен в пункте 2 примечания к упомянутому постановлению.
Если женщина беременна, организация не имеет права привлекать ее к сверхурочным работам, вызывать в ночную смену и выходные дни, отправлять в служебные командировки (статья 259 ТК РФ). Это распространяется и на женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет.
Если
Трудовые права женщин с детьми
Перечень тяжелых и вредных для здоровья работ утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 162.
В соответствии со статьей 254 ТК РФ, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Право женщины с ребенком на сокращенный рабочий день
К ним относятся работники до 18 лет; работники, являющиеся инвалидами I и II группы; работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Сокращенный рабочий день для женщин, имеющих детей, данной статьей не предусмотрен.Вместе с тем, в соответствии со статьей 258 ТК РФ , женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы (помимо перерыва для отдыха и питания) для кормления ребенка, которые по заявлению женщины могут быть перенесены на конец рабочего, тем самым сокращая его на 1 час (при условии восьмичасового рабочего дня).
Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.Также Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность неполного рабочего времени для одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет ().
Неполное рабочее время для работницы, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет
Указанная норма не ограничивает права сторон трудового договора на определение продолжительности неполного рабочего времени.