Закон рф о районном коэффициенте


Закон рф о районном коэффициенте

О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (с изменениями на 7 марта 2023 года)

; (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.04.2014); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.04.2014) (о порядке вступления в силу см. ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.07.2014) (о порядке вступления в силу см. ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.10.2017, N 0001201710160056); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.03.2018, N 0001201803070037).___________________________________________________________________Настоящий

Размер районного коэффициента по регионам России

Он способен покрыть часть затрат, связанных с проживанием в сложных климатических условиях.

); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.07.2014) (вступил в силу с 1 января 2015 года); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2014, N 0001201412310043) (о порядке вступления в силу см.

Вопрос о коэффициенте регулируется:

  • ФЗ №4520-1 от 19 февраля 1993 года, в частности статьей 10, которая включает в себя условия начисления коэффициента.
  • Постановлением Правительства РФ №49, регламентирующее применение коэффициента к денежным вознаграждениям граждан;
  • ТК РФ, в частности ст. 316, определяющая регионы, где может применяться коэффициент;

Перечень не является исчерпывающим и может быть расширен при учете региональных законодательные акты, которые разрабатываются местными органами самоуправления по конкретному региону проживания.

Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2006 г.

Районные коэффициенты, актуальные на 2023 год по регионам Российской Федерации представлены в таблице: Таблица 1.
N 216 «О районных коэффициентах, применяемых при установлении страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями» (с изменениями и дополнениями)

N 257 в пункт 2 внесены изменения 2.

Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по применению настоящего постановления. Председатель ПравительстваРоссийской Федерации М.Фрадков Москва 17 апреля 2006 г. N 216 Установлено, что впредь до установления размера районного коэффициента и порядка его применения для расчета заработной платы, базовой части трудовой пенсии, пенсий по государственному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций, выплачиваемых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, действуют районные коэффициенты и порядок их применения, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, которые применялись по состоянию на 31 декабря 2004 года.
Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2006 г.

Районный коэффициент (Хабаровский край)

Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Заработная плата с учетом районного коэффициента, установленного в соответствии с настоящей статьей, относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.»Районы, где к заработной плате работников применяетсякоэффициент Размер коэффициента Хабаровский край Охотский район;1,60 Аяно-Майский, Ванинский, Верхнебуреинский (севернее 51 град.

северной широты), им. П.Осипенко, Николаевский, Советско-Гаванский, Солнечный (Амгуньская и Дукинская сельские администрации), Тугуро-Чумиканский, Ульчский районы, города Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань и подчиненные

Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1237 (ред. от 29.12.2016) «О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях» (вместе с «Правилами применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противоп

Установить размеры коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237 г. Москва «О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях»

Установить размеры коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, согласно приложению.

Другие районные коэффициенты и процентные надбавки за военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях

Районный коэффициент и надбавки — таблица

316 ТК говорит о том, что районные индексирующие коэффициенты устанавливает непосредственно Правительство РФ, что не исключает возможности дополнительных «добавок» из местных бюджетов;ст. 146, ст. 148 ТК подробно расшифровывают понятие РК в качестве гарантированной государством надбавки к различным видам выплат для работающих граждан;территории, на которых будет актуален фиксированный РК, приведены в Постановлении Министерства труда от 11 сентября 1995 года № 49;ст. 10 Федерального закона N 4520-1 от 19 февраля 1993 года подробно освещает «северные» надбавки.Средства с учетом районного коэффициента в качестве гарантированных державой выплат будут получать работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации.

Районный коэффициент к заработной плате в 2023 году — размер при расчёте зарплаты и выплат

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате и при назначении страховых пенсий в соответствии со статьями 15 — 17 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» применяются те, что были установлены органами государственной власти бывшего СССР или органами государственной власти Российской Федерации.

Размер районного коэффициента

Аналогично районному коэффициенту размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее расчета устанавливаются Правительством РФ.

Однако соответствующий нормативный акт Правительством РФ на сегодняшний день не принят. При определении размера процентных надбавок к заработной плате за работу в особых климатических условиях необходимо руководствоваться следующими документами: Поскольку в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий размеры районных коэффициентов к заработной плате и порядок их выплат, в соответствии со ст.
423 ТК РФ применяются нормы законодательных и иных нормативных правовых актов бывшего СССР, постановления Госкомтруда СССР, Президиума и Секретариата ВЦСПС (Обзор Верховного Суда РФ от 26.02.2014).