Запись об операции отсутствует у контрагента ответ на требование образец


Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Надо отметить, что ИФНС обеспечивает камеральный контроль всех деклараций и отчетов бухгалтерии с использованием автоматической электронной программы, которая может быстро выявить ошибки в отчетности (разночтения между данными в отчетах, несоответствие между сданной декларацией и информацией, имеющейся у закрепленного инспектора), в результате этого ИФНС подает запрос об объяснении такого факта (п. 3 ст. 88 НК РФ). Могут быть и другие причины для отправки требования для подачи объяснений.Объяснительная в ИФНС оформляется в свободном виде, кроме объяснений при камеральной ревизии декларации по НДС. Если, плательщик считает, что, в отправленном отчете неточности и несоответствия отсутствуют, то так и нужно указать в объяснении на требование:«…В ответ на ваш запрос от 02.03.2021 года № 75 докладываем, что в декларации по налогу за запрашиваемое время неточности отсутствуют.

Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС

Таким правом проверяющие пользуются в тех случаях, когда в отчете не сошлись контрольные показатели или сведения в разных учетных документах разошлись между собой. Не являются редкостью ситуации, когда налоговики требуют предоставить пояснения по высоким вычетам по НДС.

Требование о предоставлении пояснений по НДС направляется в адрес налогоплательщика в электронном виде по каналам телекоммуникационной связи через оператора электронного документооборота, в силу норм . Его форма утверждена . Налоговым законодательством определено, что плательщик должен в течение 5 рабочих дней () предоставить в орган ФНС ответ на требование пояснений по НДС к декларации.
Примечательно, что в кодексе нет конкретного указания на момент начала отсчета этого срока.

Сами налоговики считают, что за эту дату следует принимать день фактического получения запроса.

Камералка: даем пояснения по НДС-декларации

Камеральной налоговой проверкой были выявлены следующие сведения о выявленных противоречиях в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость или несоответствиях сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа: Формулировка нарушения Ссылка на норму законодательства Контрольное соотношение Данные, отраженные в декларации 1 2 3 4 Занижение суммы НДС, исчисленной к уплате в бюджет по р. 3 ст. 173 НК РФ если р. 3 ст.

200 гр. 3 р. 3. ст. (110 гр. 5 – 190 гр. 3)В разделе 3 НДС-декларации показатель графы 3 строки 200 «Итого сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по разделу 3» должен быть равен разности показателя графы 5 строки 110 «Общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога.»

Рекомендуем прочесть:  Как понять что сайт обман

Пояснения по декларации НДС в налоговую.

Скачать образец

Ошибки группируются по кодам:КодОписание1Если требование содержит код «1», то возможно Вами допущены следующие нарушения или неточности:· не предоставлена декларация за предыдущий квартал или предоставлена с нулевыми показателями;· некорректно указана информация о счете-фактуре, что не позволяет сверить данные с контрагентом;· в Вашей декларации указана операция, которой нет в отчетности контрагента.

2Если сотрудник налоговой обнаружил расхождения между данными в книге покупок и книге продаж, требованию будет присвоен код ошибки «2». Такое возможно, к примеру, если Вы приняли к вычету сумму, по авансовому счету-фактуре, который был исчислен ранее.3Если сотрудник налоговой обнаружил расхождения между информацией, указанной в журналах выставленных и полученных счетах-фактурах, то требованию будет присвоен код ошибки «3».

Пояснение в налоговую по НДС + образец заполнения

На практике налоговики запрашивают пояснения в следующих ситуациях:Выявлены арифметические ошибки в расчетах сумм налога, указанных в декларации. В случае если в декларации неверно указана суммы доходов, расходов, налога к оплате, при чем ошибка допущена в результате арифметических расчетов, то ФНС вправе запросить пояснения в установленном порядке.

Читайте также статью: → «».Обнаружены несоответствия показателей, отраженных в декларации, с суммами, которые указаны в подтверждающих документах. Еще одна распространенная причина запросов – расхождения данных декларации с подтверждающими документами.

Как в 2021 году работать с требованиями налоговых органов

Если налоговый орган рассчитает контрольные соотношения в декларации и обнаружит неточности.Как быстро придет.

Часть сведений не включена в книгу продаж/покупок, сумма по операции, указанная в декларации, занижена по сравнению со счетом-фактурой – все эти факты являются основаниями для запроса пояснений.Выявлены расхождения по факту проведения перекрестной проверки.
В течение 1–2 дней после отправки.
Теоретически, требование может поступить в течение всех трех месяцев проверки, но на практике налоговые органы справляются с задачей за день-два после отправки деклараций.В каком формате придет. В виде pdf-файла.Какую информацию содержит. В требование о пояснениях по контрольным отношениям войдут такие сведения:Номер контрольного соотношения (например, 1.27).Формулировка нарушения (например «завышение суммы НДС, подлежащей вычету»).Ссылка на норму законодательства (НК РФ ст.

171, 172).Контрольное соотношение (ст.190 р.3 + сумма стр. 030 и 040 р.4 + ст.080 и 090 р.5 + ст.060 р.6 + ст.

090 р.6 + ст. 150 р.6 = ст.190 р. 8 +

Как ответить на требование при камеральных проверках декларации по НДС

Это может случиться, если к вычету была принята сумма налога по авансовым счетам-фактурам, исчисленным ранее.

В этом случае необходимы пояснения по авансам. Код ошибки 3 означает, что данные по операциям между разделом 10

«Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур»

и разделом 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» налоговой декларации, предоставленной в налоговый орган, не соответствуют друг другу.

Это может произойти, например, при занесении в декларацию сведений о посреднических операциях. Код ошибки 4 указывает на допущенную ошибку в любой графе декларации (номер графы с возможно допущенной ошибкой будет указан в скобках). Шаг 4. Подготовить и отправить пояснения. Ошибок нет. Чтобы пояснить, что ошибок нет, не изменяйте сведения в форме.

Что делать, если налоговая прислала вам требование о пояснениях по НДС

4. Появится всплывающее окно с выбором типа и периода декларации по НДС, на которую пришло требование.

Укажите нужные значения и нажмите на кнопку «Да, продолжить». 5. Отобразится форма ответа на требование.

Разделы формы заполнятся автоматически данными из поступившего требования. Разделы, касающиеся «Сведений по расхождениям с контрагентами», будут присутствовать в форме ответа в зависимости от наличия книги или журнала в требовании. Текстовое пояснение можно формировать только на pdf-требования, сформированные инспектором: Если требование поступило только в pdf-формате, то в форме ответа на требование будут присутствовать разделы «Невключенные счета-фактуры», «Невыполненные контрольные соотношения» и «Пояснительное письмо».

Если требование было сформировано в xml-формате

Формализованный ответ на требование налоговой по НДС

Неформализованные документы, прикладываемые к ответу налоговой по НДС, включают в себя документы в виде скан-образов в формате tif, jpg, pdf или pgn.