Жалоба на прокурора в генеральную прокуратуру образец


Жалоба на прокурора в генеральную прокуратуру образец

Как написать жалобу на бездействие прокуратуры в вышестоящую прокуратуру?

Настоящими причинами того, почему сотрудники органа ничего не делают, чтобы вам помочь при нарушении ваших прав, могут быть:

  1. Халатное отношение к своим служебным обязанностям;
  2. Нарушения в процессе делового производства из-за человеческого фактора.
  3. Коррумпированность прокурора;
  4. Недостаточный профессионализм;

Любые нарушения закона со стороны сотрудников прокуратуры дают вам железное право обращаться к начальникам и вышестоящим органам контроля – без подачи подобных жалоб шанс решить проблему чрезвычайно мал. Также, причинами может стать не отсутствие законных действий в ответ на ваше заявление, а и недостаточно качественные действия сотрудников – к примеру, формальные отписки, отсутствие проведенных проверок, игнорирование фактов, не подача своевременного

Как составить жалобу в Генеральную прокуратуру РФ?

В случае отказа прокуратуры РФ рассматривать жалобу гражданин вправе подать жалобу повторно, но уже в другую инстанцию — генеральную прокуратуру РФ. Чтобы сроки рассмотрения жалобы работниками прокуратуры сократились до минимума (7 дней вместо максимально 30-дневного срока), нужно подойти к её составлению со всей ответственностью.

Так, жалоба в прокуратуру составляется с соблюдением следующих правил:

  1. Чтобы жалоба не затерялась, подаваемая жалоба в генеральную прокуратуру должна иметь реквизиты получателя. Чтобы понять, кому именно должна быть передана жалоба, обратитесь за помощью непосредственно в само отделение прокуратуры или прочитайте ч.1 статьи 11 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации»;

Образец жалобы в генеральную прокуратуру можно скачать ниже или получить образец для заполнения при непосредственном посещении территориального учреждения прокуратуры. Скачать

  1. Правильно составленная жалоба в прокуратуру должна содержать факты и требования.

Жалоба в Генеральную прокуратуру РФ

Образец обращения от россиян важно составлять грамотно и обоснованно, имея веские основания и реальные факты, подтверждающие правонарушения. Самостоятельно написать главному прокурору страны будет довольно сложно, ведь документ должен отвечать различным государственным стандартам и нормативным критериям.

Лучше всего, если жалоба в прокуратуру будет написана под контролем опытного юриста. Эксперт знает все «острые углы» законодательства и поможет их обойти.

Жалоба (заявление) на прокурора (другого работника прокуратуры)

Это могут быть заявления граждан, сведения, поступившие из других органов о нарушении законодательства.

Связаться с профессионалом граждане РФ могут дистанционно, с помощью интернета. Онлайн-консультации доступны всем желающим в любое время и совершенно бесплатно. При необходимости юрист пришлет образец документа, на который следует ориентироваться при оформлении собственной жалобы.
Кроме того, проверки проводятся по многочисленным поручениям и заданиям вышестоящих органов прокуратуры (для прокуратур районного звена – поручения прокуратуры субъекта РФ, для последней Генеральной прокуратуры). Надо отметить, что основания для проведения проверки, практически всегда у работников прокуратуры найдутся, поскольку действует множество указаний Генеральной прокуратуры РФ о проверках на постоянной основе правоотношений в различных областях жизни.

О проведении прокурором проверки принимается решение, которое должно вручаться проверяемому не позднее дня начала проверки. В нем, должны содержаться сведения об основаниях проверки, предмете проверки, сроке, должности и Ф.И.О.

работника прокуратуры, которому поручено ее проведение.

Как написать жалобу в прокуратуру в 2019 году

ФЗ «О прокуратуре» В этом документе указываются общие вопросы, связанные с рассмотрением жалоб. При этом в законодательстве нет конкретных требований к образцу этого документа, поэтому заявитель может составить его в произвольном виде.

Структура жалобы типична для подобных документов – заявитель указывает данные прокурора и сведения о себе, раскрывает суть жалобы и формулирует свою просьбу. Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы подробно рассматривали процесс подачи апелляционной жалобы по уголовному делу, ознакомиться с пошаговой инструкцией .

Жалоба в генеральную прокуратуру

Откровенно говоря анонимные жалобы прокуратурой рассматриваются очень не охотно.

Подать жалобу может как гражданин РФ, так и любое другое лицо (без гражданства или иностранный гражданин). Также обращение может направить и юридическое лицо (коммерческая компания, общественное объединение и т.п.).

Если в них описывается факт уголовного преступления, то оно автоматически перенаправляется в полицию.

Чтобы оформить жалобу в генеральную прокуратуру, можно воспользоваться услугами сайта, специально созданного для решения подобных вопросов.

Также можно отправить свое жалобное письмо по почте или принести его лично. Форма жалобы — простая, письменная. Анонимная жалоба принимается прокуратурой, однако не стоит расчитывать на получение ответа. Анонимные жалоб рассматриваются очень вяло. Жалобы составляются в простом письменном виде. Их необходимо писать в деловом стиле, избегая жаргонизмов и сленга.
Недопустимы ругательства. Постарайтесь придержать эмоции при себе, хотя созданная ситуация может подталкивать к этому.

Как написать в прокуратуру — образец письма / жалобы прокурору

Такая просьба/жалоба будет рассмотрена должностными лицами прокуратуры в кратчайшие сроки. Если обратиться к Федеральному закону «О прокуратуре РФ» №2202-1 от 17.01. 1992 года, то задачей данного правоохранительного органа является контроль за соблюдением законности при деятельности органов власти, государственных и коммерческих структур.

Поэтому если имеются ситуации, связанные с нарушением прав гражданина или человека, то целесообразно обращаться в прокуратуру. В большинстве случаев, письма в прокуратуру представляют собой жалобы на действия работодателей, бездействие чиновников и иных должностных лиц. Обращение может быть по таким причинам: или ее невыплата Неправомочный отказ должностных лиц государственных органов власти в выдаче документов, неоказание определенных услуг.

Образец жалобы в вышестоящую прокуратуру на прокурора района

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Представители прокуратуры должны принимать меры по предупреждению нарушений прав и свобод граждан, а также их защите.

Если сотрудники прокуратуры нарушают свои полномочия, то одним из вариантов решения проблемы является подача специальной жалобы в вышестоящие органы. Образец жалобы в вышестоящую прокуратуру представим в статье. Как правильно написать заявление в прокуратуру?

Узнайте об этом из нашей статьи. к содержанию ↑ Что делать, если прокуратура бездействует?

Как составить жалобу в генеральную прокуратуру?

Но, как это ни прискорбно, у местных органов прокуратуры порой тоже бывают “связаны руки”.

На этот случай существует Генеральная прокуратура. Её сфера деятельности гораздо шире, что помогает разрешить практически любые вопросы.

Содержание статьи Жалоба в Генеральную прокуратуру РФ это по сути крайняя мера.