Можно ли продавать квартиру с прописанными в ней несовершеннолетними


Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок?

Причины могут быть самыми разными, но вот как продать квартиру с детьми-собственниками, знают немногие. Продажа квартиры не запрещается законом, если соблюдены основные правила:

  1. ребенку должно быть предоставлено жилье или доля, аналогичное подлежащему к продаже по метражу и качеству, а также соответствующее санитарным нормам;
  2. проведение купли-продажи невозможно без одобрения органов опеки и попечительства (ООП).

Согласие ООП при ухудшении условий возможно, если высвободившиеся средства требуются на:

  1. обучение в специализированном заведении, аналогов которому нет в городе проживания.
  2. переезд в подходящую климатическую зону для улучшения здоровья ребенка;
  3. лечение ребенка;

В 2021 году все установленные нормы и правила не претерпели изменений и являются актуальными.

Продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетними детьми

Если же она ниже, то для этого должны быть веские основания (покупка жилья в селе, ради улучшения здоровья детей, цена жилья на окраине ниже, чем в центре города, но оно просторней и у ребёнка будет отдельная комната и так далее). Покупателям следует быть осторожными при покупке жилья с проживающими в нём несовершеннолетними.

Даже если ребёнок не собственник части, а просто зарегистрирован на данных квадратных метрах, сделка может быть признана недействительной, если права ребёнка будут нарушены. Это касается и тех случаев, когда дети являются собственниками, и необходимо согласие опекунских советов на сделки с жильём, и тех случаев, когда дети прописаны в жилье и согласия отделов опеки не нужно. Во избежание нарушения прав детей покупателю следует не игнорировать государственный контроль, а делать всё в соответствии с законом и заручиться консультацией юристов.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

ч. муниципального значения. Данные документы рассматривают несовершеннолетнего гражданина в качестве полноправного члена общества, обладающего полным комплексом прав и свобод. Его отличие от взрослого состоит лишь в том, что некоторые из своих прав и свобод, в силу возраста, ребенок может реализовывать только с помощью родителей, а при их отсутствии – через своих законных представителей или органы опеки и попечительства.

При осуществлении сделок с недвижимостью органы опеки обязаны обеспечить защиту имущественного права несовершеннолетних. Существует распространенное заблуждение, что в органах опеки нужно получать разрешение на отчуждение жилья несовершеннолетнего только в случае ухудшения его жилищных условий. Однако это не так: любые изменения в правовом статусе жилой квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, должны быть согласованы с этим органом.

Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми — риски, а также порядок прописки и выписки ребёнка при продаже

Покупателю следует заблаговременно выяснить, имеется ли альтернативное жильё, соответствующее требованиям законодательства.При этом надо учитывать, что:

    В соответствии с п.2 ст.20 ГК РФ, несовершеннолетнее лицо, не достигшее 14-ти летнего возраста, должно быть зарегистрировано по тому же адресу, по которому зарегистрированы его мать и отец (если родители живут раздельно, то по месту проживания одного из них), либо опекуны.Дети, достигшие 14-ти летнего возраста, могут проживать по иному адресу, например, у родственников.

    Порядок выписки и пакет документов несколько различаются в зависимости от того, является ли несовершеннолетний собственником продаваемого жилья или только прописан в помещении.Как убедиться, что у несовершеннолетнего нет прав

Как продать квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком в России в 2021 году

При заключении договора ребенок-собственник может самостоятельно подписать документ. Как правило, в этом возрасте дети уже могут оценить суть происходящего. Ребенок малолетний условно недееспособен, его мнением никто не интересуется.

От его имени выступают законные представители, принимают решение и при необходимости ставят за него подпись в .

Но ребенок может и не иметь право собственности на жилье, а просто быть прописанным на этой жилплощади. С юридической точки зрения в этом случае собственнику ничто не мешает продать квартиру, поскольку он правомочен самостоятельно распоряжаться своим имуществом. При продаже жилья воля прописанных лиц не учитывается.
Однако здесь вступают в силу нормы семейного права и гражданского законодательства, касающиеся защиты прав ребенка.

Нельзя просто взять и выписать ребенка в никуда, поскольку даже для несовершеннолетних граждан регистрация обязательна.

Можно ли продать квартиру если там прописаны несовершеннолетние дети?

Причем если ребенку еще нет 14 лет, то зарегистрироваться по этому адресу предстоит и одному из родителей.

Основная сложность в заключении с прописанным ребенком состоит в том, что покупатели обычно отказываются покупать квартиру с зарегистрированными лицами. Это связано с тем, что детей достаточно сложно выписать даже в судебном порядке.

Поэтому нередко заинтересованные в покупке лица требуют на момент подписания договора предоставить им документ об отсутствии зарегистрированных лиц. Возможно два варианта заключения сделки купли-продажи с прописанным несовершеннолетним: В включается условие о том, что родители выписываются из квартиры в течение 7 дней после переоформления собственности в пользу покупателя.

Иначе новый собственник может пойти на их принудительное выселение.

Сделки с недвижимостью при наличии у собственника несовершеннолетних детей

Существует несколько возможностей зарегистрировать детей в зависимости от их возраста:

  1. до 14 лет они могут проживать по тому же адресу, что и родители, опекуны или усыновители (на основании второй части 20 статьи ГК РФ);
  2. от 14 до совершеннолетия они имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (бабушки, взрослых сестёр или братьев, дяди и т. д.), а паспортный стол обязан оформить регистрацию по их фактическому месту проживания.

Выписывание ребёнка из квартиры чаще происходит в добровольном, чем в обязательном (иначе судебном) порядке.

Для добровольного снятия с учёта детей до 14 лет необходимо только согласие их представителей (родителей или опекунов), а дети старше четырнадцатилетнего возраста оправляют заявление от собственного лица.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

При продаже квартиры родители выписываются из неё и прописываются в другом месте, туда же стоит прописать и ребенка.

Проблем не возникнет, когда есть где прописаться сразу, однако, если между продажей одной квартиры и покупкой второй есть определенный временной промежуток, и прописать несовершеннолетнего в новом месте сразу не получится, то самый быстрый и простой выход из ситуации – временно прописать ребенка у бабушек и дедушек или других близких родственников.

Процесс продажи квартиры будет намного сложнее, если несовершеннолетний имеет права собственности на неё.

К ситуации нужно подойти с большей внимательностью и предусмотрительностью. Для отчуждения собственности ребенка разрешение органов защиты прав несовершеннолетних обязательно. Пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что отчуждение жилого помещения, если при этом затрагиваются права не достигших восемнадцатилетнего возраста, допускается только с согласия органа опеки.

Процедура продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Но при условии, что родители (или опекуны) дают согласие.

Несовершеннолетние – это лица, которые не достигли 18-летнего возраста.

Ребенок, у которого есть своя часть квартиры, то есть он является собственником, имеет право на самостоятельное подписание договора. Принято считать, что в 14 лет ребенок уже отдает себе отчет в своих поступках и действиях, а также может оценить происходящее. До этого возраста от его имени будут выступать законные представители, которые наделены полномочиями принимать решения и ставить подпись в договоре.

Есть ситуации, когда ребенок не является собственником, а просто прописан на жилплощади. В этом случае с юридической точки зрения собственник может продать свою недвижимость, не ориентируясь на желания тех, кто зарегистрирован в квартире. Однако именно для таких ситуаций и есть свод норм семейного права и гражданского законодательства, которые и защищают права несовершеннолетних детей.